Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №12

Из постановления политбюро ЦК ВКП(б) "вопросы оргбюро и секретариата ЦК ВКП(б)": об учреждении газеты агитпропа ЦК

13.04.1946
1. — ВОПРОСЫ ОРГБЮРО И СЕКРЕТАРИАТА ЦК ВКП(б).

(1) (т. Маленков). <...>

9. Создать при Управлении пропаганды ЦК ВКП(б) газету, основной задачей которой должна являться критика недостатков в различных областях идеологической работы: критические разборы газет, журналов, кинофильмов, театральных постановок, литературных произведений и т.д.2 <...>

Протокол № 50, пункт 1 (1). Решение Политбюро ЦК ВКП(б) за 13 апреля 1946 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1057. Л. 3. Подлинник. Машинопись.

1 Решение об учреждении газеты Агитпропа ЦК вошло отдельным, 9-м пунктом в пространное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о функциях Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б). См.: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953. М., 2002. С. 32—33.

2 16 мая 1946 г. Г.Ф. Александров направил секретарям ЦК ВКП(б) А.А. Жданову, А.А. Кузнецову, Н.С. Патоличеву, Г.М. Попову следующий проект постановления ЦК ВКП(б) о новой газете:

«О газете Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

1. Для повышения уровня руководства со стороны Управления пропаганды ЦК ВКП(б) политической, идеологической и культурной работой в стране начать с 17-го мая 1946 г. издание газеты Управления пропаганды и агитации “Культура и жизнь”.

Установить периодичность газеты — 3 номера в месяц, тираж — 100 тыс. экз.

Основной задачей газеты должна являться критика недостатков в различных областях идеологической работы: критические разборы газет, журналов, кинофильмов, театральных постановок, литературных произведений, общественно-политической литературы, радиовещания и т.д. Газета должна систематически разъяснять задачи, выдвигаемые партией в области идеологической работы, и отражать в своих статьях и материалах решения и указания ЦК ВКП(б) по вопросам идеологии и культуры, пропаганды и печати.

На страницах газеты необходимо систематически публиковать:

— критические статьи о содержании и оформлении центральных и местных газет, а также статьи и материалы о положительном опыте отдельных газет;

— критические обзоры общественно-политических и литературно-художественных журналов;

— рецензии об отдельных произведениях, помещенных в журналах;

— рецензии на кинофильмы и сценарии, критические обзоры отдельных киностудий;

— критические разборы постановок драматических и оперных театров, критические статьи о репертуаре отдельных театров;

— критические обзоры и статьи о программах и содержании радиопередач;

— критические статьи о работе музеев, библиотек и других культурно-просветительных учреждений;

— критические статьи и рецензии о выходящих в свет литературно-художественных и общественно-политических книгах, статьи о работе отдельных издательств, о качестве редактирования книг и их оформления;

— критические статьи и рецензии на научные доклады, лекции и диссертации в области истории, экономики, права, философии и других общественных наук;

— критические статьи и материалы об агитационно-пропагандистской работе республиканских, краевых и областных партийных организаций, об идеологическом вооружении коммунистов и интеллигенции, о руководстве работой печати и издательств со стороны местных парторганизаций.

Привлечь к сотрудничеству в газете лучших журналистов, литературных и театральных критиков, писателей и ученых, способных давать в газете объективную и квалифицированную критику произведений литературы и искусства, журналов и газет.

2. Утвердить редактором газеты Управления пропаганды т. Александрова Г.Ф., заместителями редактора — т.т. Григорьяна В.Г. и Сатюкова П.А.

3. Утвердить редакционную коллегию газеты в составе т.т. Александрова Г.Ф., Федосеева П.Н., Еголина А.М., Иовчука М.Т., Григорьяна В.Г., Сатюкова П.А., Калашникова Г.С., Кузьмина Л.Ф., Маслина Н.Н. и Ковальчик Е.И.

4. Иметь в газете отделы: Центральных газет, Местных газет, Журналов, Художественной литературы и литературной критики, Искусств, Кинематографии, Радиовещания, Пропаганды и агитации, Агитационно-пропагандистской работы на местах, Общественно-политической литературы, Культурно-просветительной работы, Иностранной литературы.

Газету Управления пропаганды печатать в типографии издательства “Правда”» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 429. Л. 60—62).

26 июля 1946 г. за подписями Г.Ф. Александрова и М.Т. Иовчука на имя А.А. Жданова был направлен новый проект постановления ЦК ВКП(б) о газете «Культура и жизнь», отличавшийся от первого проекта увеличением тиража газеты до 200 тыс. экз., некоторыми изменениями в составе редколлегии газеты и перечнем заведующих ее отделами (Там же. Л. 71, 72—74).

В тот же день подготовленный Агитпропом ЦК проект был принят в качестве постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) (РГАСПИ. Ф.17. Оп. 116. Д. 271. Л. 2).

Еще до этого, 1 июня 1946 г., проект первого, «пробного» номера газеты, датированного 25 мая 1946 г., с просьбой разрешить выпустить ее в свет, был направлен Агитпропом ЦК И.В Сталину, А.А. Жданову, Г.М. Попову и Н.С. Патоличеву. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 429. Л. 63.)

Первый номер газеты «Культура и жизнь» вышел 28 июня 1946 г. В передовице «Выше уровень идеологической работы!» задача всей идеологической и агитационно-пропагандистской деятельности партийных и государственных органов определялась как формирование коммунистического сознания советских людей. В частности, относительно роли художественной литературы и искусства предостерегающе говорилось: «Безнадежно ошибаются те режиссеры и писатели, которые полагают, что советские люди после войны хотят только отдыха и развлечений, что советских людей могут удовлетворить низкопробные “развлекательные” пьески современных буржуазных драматургов или произведения, рисующие “роскошную” жизнь различных вельмож и ханов. Советская литература и искусство должны создать произведения, полные страсти и глубоких мыслей, проникнутые идеями животворного советского патриотизма».

К.М. Симонов в своих воспоминаниях отзывался о газете «Культура и жизнь» как «директивной по своему духу и предназначению» (Симонов К.М. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине. М., 1990. С. 142). И.Г. Эренбург, вспоминая статьи, публиковавшиеся органом Агитпропа ЦК, писал, что многие из них «выглядели как обвинительные заключения» (Эренбург И.Г. Собр. соч.: В 9 т. Т. 9. М., 1967. С. 492).

8 марта 1951 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «прекратить издание газеты “Культура и жизнь”, передав редакционных работников этой газеты в редакцию газеты “Правда”» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д.1087. Л. 90).

За время существования газеты «Культура и жизнь» ее главными редакторами были Г.Ф. Александров, Д.Т. Шепилов, П.А. Сатюков и В.П. Степанов.

Сохранилось свидетельство Р.И. Косолапова, в то время ответственного секретаря газеты «Культура и жизнь», как закрывали, казалось, вполне благополучную газету (имелся даже план ее расширения). Вопрос, как полагалось, был утрясен с секретарями ЦК, причастными к делам идеологии и печати. Оставалась чистая в таких случаях формальность — постановление Секретариата ЦК. Но на это заседание Секретариата ЦК 5 марта 1951 г. пришел Сталин, который бывал уже далеко не на всех его заседаниях. И когда доложили вопрос о газете «Культура и жизнь», Сталин неожиданно для всех заявил: «Газета свою задачу выполнила, она уже не нужна, ее надо закрыть». Никто на заседании не посмел выяснить у Сталина, какую задачу газета выполнила и почему ее вдруг нужно закрыть. Это так и осталось тайной для работников партийной газеты (Дружба народов. 1994. № 4. С. 68—69).

В период между октябрем 1950 и мартом 1951 г. Агитпроп ЦК издавал также журнал «Партийное просвещение» в целях, как говорилось в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б), «оказания учебно-методической помощи пропагандистам, консультантам и самостоятельно изучающим марксистско-ленинскую теорию, обмена опытом и обобщения работы различных звеньев партийного просвещения» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1084. Л. 20; Д. 1087. Л. 90).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация