Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №43

Записка Г.Э. Бурбулиса в Верховный Совет РСФСР «О некоторых вопросах, связанных с реализацией Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»

17.12.1991
Верховному Совету РСФСР

В ходе проводимой работы по реабилитации репрессированных народов, в частности, связанной с восстановлением национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, и территориальной реабилитацией, Правительство РСФСР столкнулось с определенными трудностями организационного, правового и политического характера.

Прежде всего, в процессе реорганизации исполнительной власти РСФСР фактически распались правительственные комиссии, которые должны были выработать механизм применения закона по каждому репрессированному или депортированному народу. Произошло резкое обострение общественно-политической обстановки и межнациональных отношений, особенно в Северо-Кавказском регионе. На период проведения в РСФСР радикальной экономической реформы V Съезд народных депутатов РСФСР приостановил до 1 декабря 1992 года один из основных механизмов выявления волеизъявления народов – выборы и референдумы. Наконец, практически отсутствует единая исходная правовая база по реабилитации каждого репрессированного народа, наличие которой предусмотрено статьей 13 Закона.

Исходя из вышеизложенного, и в соответствии со статьей 6 Закона полагали бы целесообразным для осуществления территориальной реабилитации народов установить переходный период, в течение которого Правительство РСФСР разработает и внесет в Совет Национальностей Верховного Совета РСФСР проекты законодательных актов в отношении каждого репрессированного народа. Предлагаемый срок переходного периода – декабрь 1991 года – декабрь 1995 года.

Проект Постановления Верховного Совета РСФСР «Об установлении переходного периода в соответствии со статьей 6 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» прилагается.

Просим рассмотреть.

Государственный секретарь РСФСР

Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР Г.Э. Бурбулис

[Приложение]

Проект

Постановление Верховного Совета РСФСР

Об установлении переходного периода в соответствии со статьей 6 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»

В целях полной реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и, исходя из интересов каждого народа, Верховный Совет РСФСР постановляет:

установить переходный период для осуществления территориальной реабилитации репрессированных народов – декабрь 1991 года – декабрь 1995 года, в течение которого Совету Национальностей Верховного Совета РСФСР совместно с Правительством и с участием заинтересованных органов и организаций обеспечить разработку и представление в Верховный Совет РСФСР законодательных актов по каждому репрессированному народу.

Председатель Верховного Совета РСФСР

ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 1. Д. 1942. Л. 18-20. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация