Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №30

Постановление Верховного Совета СССР «О проекте Закона о реабилитации жертв политических репрессий и порядке восстановления прав реабилитированных»

08.07.1991
Верховный Совет СССР постановляет:

1. Одобрить в первом чтении проект Закона о реабилитации жертв политических репрессий и порядке восстановления прав реабилитированных.

2. Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и правопорядку, Комитету Верховного Совета СССР по делам обороны и безопасности, Комиссии Совета Союза по бюджету, плану и финансам, Комиссии Совета Союза по труду и социальной политике совместно с другими заинтересованными комитетами Верховного Совета СССР и постоянными комиссиями палат доработать законопроект с учетом предложений и замечаний, высказанных народными депутатами СССР, и представить его на рассмотрение Верховного Совета СССР.

Председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов

[Приложения]

Проект

Закон СССР «О реабилитации жертв политических репрессий и порядке восстановления прав реабилитированных»

Статья 1. Реабилитировать всех ранее не реабилитированных лиц, подвергшихся в период с 1920 года по 1959 год необоснованным политическим репрессиям по социальным, национальным, религиозным, классовым и иным признакам, в том числе:

1) по решениям несудебных органов – коллегии ВЧК, коллегий и особых совещаний ГПУ-ОГПУ, НКВД, МГБ, комиссии НКВД и Прокуратуры СССР по следственным делам, «двоек», «троек» ГПУ, УНКВД-НКВД;

2) осужденных судами Союза ССР и союзных республик;

3) направленных в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение;

4) помещенных по решениям судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел.

Реабилитировать лиц, осужденных по политическим мотивам в период с 1960 года по 1988 год за преступления, ответственность за которые была отменена последующим законодательством.

Реабилитировать также лиц, необоснованно лишенных гражданства СССР и выдворенных из пределов СССР по политическим мотивам.

Всем лицам, реабилитированным в соответствии с настоящим законам, либо их родственникам или заинтересованным организациям по их просьбе выдается справка о реабилитации, которая является официальным документом, дающим основания для восстановления реабилитированных лиц во всех их нарушенных правах.

Статья 2. Установить следующий порядок проверки дел и материалов и выдачи документов о реабилитации на основании настоящего Закона:

1) органы прокуратуры проверяют все дела и материалы с не отмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, реабилитированных на основании пунктов 1, 2 и 4 части первой и на основании части второй статьи 1 настоящего Закона, составляют заключения и выдают справки о реабилитации. При наличии оснований для отказа в реабилитации, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, органы прокуратуры составляют заключения и в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или организаций направляют дело с заключением в суд;

2) органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц и организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение в административном порядке и в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 1 настоящего Закона, выдают справку о реабилитации. Решения органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан;

3) Комиссия по вопросам гражданства при Президенте СССР проверяет все материалы по лишению гражданства и выдворению из пределов СССР лиц, указанных в части третьей статьи 1 настоящего Закона, и сообщает заинтересованным лицам об их реабилитации. При наличии оснований для отказа в реабилитации в случае обращения заинтересованных лиц Комиссия представляет материалы Президенту СССР, решение которого является окончательным.

Статья 3. Положения о реабилитации лиц, репрессированных по политическим мотивам, предусмотренным статьей 1 настоящего Закона, не распространяются на лиц, в отношении которых имеются достаточные доказательства о совершении ими следующих преступлений:

1) измена Родине (в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага), вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию в составе вооруженных банд, шпионаж, террористический акт, диверсия;

2) пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам, совершенное во время Великой Отечественной войны;

3) организация бандитских формирований и участие в совершении ими убийств, насилий и грабежей;

4) призывы к насильственным свержению или изменению советского государственного и общественного строя в формах, предусмотренных действующим законодательством СССР об уголовной ответственности за государственные преступления.

Положения о реабилитации лиц, репрессированных по политическим мотивам, предусмотренным статьей 1 настоящего Закона, не распространяются также на должностных лиц органов внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, а также судов и несудебных органов, виновных в незаконных репрессиях, независимо от квалификации содеянного.

Не подлежат реабилитации лица, совершившие умышленные убийства и другие уголовные преступления.

В случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, пересмотр дел и материалов осуществляется в общем порядке, установленном законодательством СССР и республик.

Статья 4. Решения по делам, переданным в суд в соответствии с пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона, принимаются:

1) на осужденных судами – теми судами, которыми выносились последние судебные решения. Дела, по которым приговоры, определения, постановления были вынесены упраздненными или расформированными судами, действующими военными трибуналами гарнизонов и армий, а также военными трибуналами в отношении гражданских лиц, передаются на рассмотрение тех судов, к подсудности которых эти дела отнесены по действующему закону. Территориальная подсудность дела определяется по месту постановления последнего судебного решения;

2) на подвергнутых наказаниям по решению несудебных органов – в отношении гражданских лиц – областными, краевыми и равными им судами, судами автономных областей, автономных округов, а в отношении военнослужащих – военными трибуналами округов и флотов, на территории которых действовали соответствующие несудебные органы.

Рассмотренные трибуналами советских войск за границей на территории Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехословакии в отношении гражданских лиц из числа граждан СССР [дела] по обвинению в контрреволюционных преступлениях (кроме шпионажа) передаются в суды Украинской ССР, а на территории Германии н Польши – в суды Белорусской ССР.

В случае спора о подсудности дела могут передаваться из одного суда в другой суд распоряжением Председателя Верховного Суда СССР, Председателей Верховных Судов союзных республик и председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Статья 5. Дела, поступившие в суд с заключением прокурора, рассматриваются в судебных заседаниях по правилам пересмотра судебных решений в порядке надзора, установленном действующим уголовно-процессуальным законодательством Союза ССР и республик с особенностями, предусмотренными настоящим Законом.

В результате рассмотрения дела судом принимается одно из следующих решений:

1) признать, что лицо осуждено судом необоснованно, отменить состоявшиеся решения и дело в отношении него прекратить;

2) внести изменения в ранее состоявшееся решение по делу;

3) признать, что лицо осуждено обоснованно, и оставить судебные решения в силе;

4) признать, что лицо подвергнуто наказанию по решению несудебного органа необоснованно, отменить состоявшиеся решения и дело в отношении него прекратить;

5) признать, что в деле имеются достаточные доказательства совершения лицом преступления, предусмотренного статьей 3 настоящего Закона, и что на него не распространяется действие настоящего Закона о реабилитации.

В отношении лица, признанного судом необоснованно репрессированным, заявителям вручается справка о реабилитации, а в случае признания его не подлежащим реабилитации – копия определения (постановления) суда. Определение (постановление) суда может быть опротестовано прокурором и обжаловано заинтересованными лицами и организациями в вышестоящий суд.

Статья 6. Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних – их родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке.

Республиками в целях защиты прав и интересов граждан могут вводиться временные ограничения на ознакомление с материалами указанных дел.

Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.

Статья 7. Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются ордена и медали, возмещается ущерб и предоставляются льготы в порядке, устанавливаемом законами и другими нормативными актами Союза ССР и республик.

Налогообложение сумм, выплачиваемых в возмещение понесенного ущерба, не производится. Лица, обращающиеся в суд по вопросам реабилитации и восстановления прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

При признании лица необоснованно репрессированным только в части предъявленного обвинения восстановление в правах и возмещение материального ущерба производится в части утраты прав и причиненного материального ущерба в связи с признанными необоснованными политическими обвинениями.

Статья 8. Лица, реабилитированные в соответствии с частью третьей статьи 1 настоящего Закона, имеют право получить заграничные паспорта СССР в консульских учреждениях СССР за границей. При этом взимание госпошлины не производится. Восстановление других прав таких лиц, остающихся за границей, проводится по их заявлениям соответствующими органами Союза ССР и республик в пределах их компетенции.

Президент Союза Советских Социалистических Республик

Проект

Постановление Верховного Совета СССР «О введении в действие и применении Закона СССР "О реабилитации жертв политических репрессий и порядке восстановления прав реабилитированных"»

Верховный Совет СССР постановляет:

1. Ввести в действие Закон СССР «О реабилитации жертв политических репрессий и порядке восстановления прав реабилитированных» с момента его опубликования.

2. В статье 1 Закона имеются в виду граждане СССР и союзных республик, иностранные граждане и лица без гражданства.

3. В первоочередном порядке проводится проверка дел и материалов по заявлениям лиц, непосредственно подвергшихся репрессиям, а также по заявлениям родственников репрессированных и обращениям заинтересованных организаций.

4. Проверку дел в отношении лиц, указанных в пункте 1 статьи 2 Закона, органы прокуратуры проводят при содействии органов государственной безопасности СССР.

5. Проверку фактов применения репрессий по политическим мотивам в административном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона органы внутренних дел проводят при содействии органов государственной безопасности СССР, органов государственной власти и управления, общественных организаций. При отсутствии официальных документов необходимые сведения могут устанавливаться путем опроса свидетелей и сбора других доказательств.

6. По результатам рассмотрения уголовных дел органами прокуратуры в отношении каждого подлежащего реабилитации лица составляется заключение, которое утверждается в порядке, устанавливаемом Генеральным прокурором СССР и прокурорами республик.

Заключение, составленное в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона, может быть отменено вышестоящим прокурором в течение года.

Заключение об отсутствии оснований для реабилитации утверждается прокурором, имеющим право принесения протестов в порядке надзора.

7. В отношении лиц, подвергшихся наказаниям в уголовном и административном порядке и ограничениям в правах, и не упомянутых в статье 1 настоящего Закона, сохраняется установленный действующим законодательством Союза ССР и союзных республик порядок пересмотра дел и обжалования решений административных органов.

8. Разрешение на ознакомление с материалами уголовных и административных дел, а также на возврат приобщенных к делу личных документов дает руководитель органа, осуществляющего архивное хранение дел, а при нахождении дел в производстве в органах прокуратуры или суда – руководитель органа, в производстве которого дело находится на момент обращения.

Отказ в ознакомлении с делом или в выдаче материалов из него, полученный от руководителя органа, осуществляющего архивное хранение дел, может быть обжалован в порядке, установленном для обжалования неправомерных действий должностного лица, ущемляющих права граждан, а отказ руководителя органа прокуратуры или суда – вышестоящую прокуратуру или суд соответственно.

Органы государственной безопасности, внутренних дел и прокуратуры обязаны оказывать содействие по выявлению мест захоронений лиц, расстрелянных и умерших в местах лишения свободы, их родственникам и общественным объединениям граждан.

9. Восстановление прав, возмещение ущерба и предоставление льгот реабилитированным лицам производится независимо от времени их реабилитации, но с учетом выплат компенсаций, проведенных ранее.

Возмещение ущерба лицам, реабилитированным на основании части второй статьи 1 Закона, производится по правилам, установленным в соответствии со статьей 7 Закона.

10. Кабинету Министров СССР и правительствам республик:

принять в срок до 1 сентября 1991 года в соответствии с статьей 7 Закона нормативные акты о первоочередных и последующих мерах по восстановлению прав и возмещению ущерба реабилитированным лицам;

из союзного бюджета в 1991 – 1992 годах провести первоочередные выплаты единовременных денежных пособий и компенсаций гражданам СССР, непосредственно подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы или помещения в психиатрические лечебные учреждения;

из союзного бюджета начиная с 1993 года проводить выплаты единовременных денежных пособий и компенсаций тем лицам, которые были сосланы, высланы или направлены на спецпоселение;

за счет республиканских и местных бюджетов предусмотреть этим лицам надбавки и доплаты к пенсиям, льготы по налогам, по обеспечению нуждающихся жильем, оплате коммунальных услуг, проезду транспортом, приобретению товаров, продовольствия и медикаментов, обеспечению санитарно-курортным и другими видами лечения, по помещению в дома инвалидов и в части других социально-бытовых льгот;

рассмотреть в срок до 1 сентября 1991 года вопросы обеспечения деятельности государственных органов и судов, связанной с проведением реабилитации, а также с выплатой денежных пособий и компенсаций в возмещение ущерба и установлением льгот реабилитированным, и внести соответствующие предложения в проекты бюджетов на 1992 год.

Начиная с 1993 года, с учетом экономического положения, за счет общесоюзного, республиканских, местных бюджетов и бюджетов организаций, принявших безвозмездно имущество репрессированных, осуществить: возмещение имущественного ущерба реабилитированным лицам и их наследникам; выплату компенсаций членам семей расстрелянных и умерших в местах лишения свободы; предоставление льгот родителям и не вступившим в другой брак вдовам реабилитированных лиц, а также детям, пострадавшим в результате репрессирования родителей.

11. Кабинету Министров СССР до 1 января 1992 года подготовить предложения о возмещении ущерба лицам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам.

12. Восстановление прав репрессированных народов и возмещение материального ущерба лицам, непосредственно подвергшимся насильственному переселению, производится в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав"».

Председатель Верховного Совета СССР

ГА РФ. Ф. 9654. Оп. 6. Д. 51. Л. 28-32, 128. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация