Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №21

Записка Ю.А. Прокофьева и В.А. Купцова в ЦК КПСС с согласием секретарей ЦК КПСС «О мерах по восстановлению справедливости к жертвам незаконных политических репрессий 20-50-х годов»

12.05.1991
Указом Президента СССР от 13 августа 1990 года признаны незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-х годах, права этих граждан полностью восстанавливаются.

В соответствии с данным Указом Кабинетом министров СССР разрабатывается проект Закона СССР «О порядке восстановления прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов», который предусматривает осуществление определенных мер социально-экономического характера в поддержку этой категории лиц. В частности, установление для них ряда льгот, предоставление частичной компенсации за конфискованное имущество и денежные вклады, возвращение государственных наград и специальных званий.

По инициативе ЦК КПСС в стране развернута большая работа по пересмотру судебных и внесудебных решений периода 20-50-х годов, восстановлению в партии реабилитированных граждан, оказанию оставшимся в живых моральной и материальной поддержки. Так, Московским горкомом КПСС в феврале с.г. принято постановление «О первоочередных мерах по организации работы с необоснованно репрессированными в 30-40-х и начале 50-х годов», которое направлено на решение вопросов оказания непосредственной помощи бывшим жертвам репрессий, проведения организаторской и политической работы по восстановлению справедливости. Утвержденный план мероприятий распространяется на всех реабилитированных граждан и их ближайших родственников, проживающих в г. Москве.

Однако в целом по стране эта работа проводится разрозненно. В различных регионах по инициативе местных партийных и советских органов принимаются решения по вопросам социально-бытового обеспечения реабилитированных, отличающиеся друг от друга, что вызывает справедливые нарекания у данной категории лиц.

В письмах и заявлениях, с которыми обращаются в ЦК КПСС представители Московского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий, высказываются дополнительные просьбы, связанные с решением этой проблемы. В частности, ставятся вопросы о расширении льгот, предоставляемых бывшим репрессированным, улучшении пенсионного обеспечения, выплаты денежной компенсации за все годы репрессий. Выдвигаются также предложения политического характера, принятие которых требует решения на государственном уровне.

Учитывая политическое и социальное значение наиболее полного решения всех вопросов, связанных с восстановлением прав репрессированных граждан, с оказанием им материальной и моральной поддержки, считаем, что ЦК КПСС следует выступить с инициативой принятия в целом по стране в законодательном порядке комплекса мер по их решению. В этих целях полагали бы возможным в основном поддержать просьбу Московского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий, и направить указанные предложения в Верховный Совет СССР для последующего внесения в разрабатываемый Закон СССР (прилагаются).

В то же время, некоторые из представленных предложений требуют дальнейшей глубокой проработки и обоснования с участием экономистов, юристов и других специалистов.

Считали бы также целесообразным войти с предложением о создании в Верховном Совете СССР специальной Подкомиссии или Подкомитета по рассмотрению дел и защите прав реабилитированных граждан.

Просим рассмотреть .

Ю. Прокофьев, В. Купцов

РГАНИ. Ф. 4. Оп. 43. Д. 28. Л. 1–3. Подлинник. Машинопись.

[Приложение]

Предложения Московского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий, по проекту Закона «О восстановлении прав жертв политических репрессий 20-50-х годов» в части восстановления прав и предоставления компенсаций реабилитированным гражданам, репрессированным по политическим мотивам судебными и внесудебными органами, и членам их семей

Вопрос о восстановлении прав гражданам из числа депортированных народов и раскулаченного крестьянства в настоящих предложениях не затрагивается, ввиду отсутствия у нас данных и методики оценки ущерба.

1. Восстановление прав

К репрессированным по политическим мотивам относятся граждане, осужденные судебными или внесудебными органами по 58-й статье УК, по статье 7-35 УК (жены «врагов народа») или направленные в административном порядке по решению МГБ (НКВД) и Прокуратуры в ссылки и высылки (члены семей «врагов народа»).

Предусмотреть для реабилитированных:

– внеочередное предоставление жилой площади, занимаемой ими до репрессии, или новой в местах прежнего или нового местожительства по выбору реабилитированного;

– возвращение званий, орденов, медалей и т.д.;

– создание в Верховном Совете СССР Комиссии или Подкомиссии по защите прав реабилитированных;

– установление 30 октября «Дня памяти» жертв политических репрессий;

– установление в Александровском саду Кремля «Вечного огня» в память жертв репрессий.

2. Компенсация за рабский труд и время пребывания в местах репрессий

Прямое применение Закона 1981 года по выплате компенсации за время пребывания в местах репрессий не представляется нам возможным, так как прошло 40-70 лет, и изменилась зарплата и покупательная способность рубля.

Поэтому нами предлагается выплатить оставшимся в живых реабилитированным:

а) за каждый месяц пребывания в тюрьмах, лагерях, «психушках» компенсацию в размере 100 рублей;

б) за каждый месяц нахождения в ссылке или высылке – 50 рублей компенсации;

в) максимальный размер компенсации принять в размере 20 тысяч рублей.

Выплата компенсации в указанных выше размерах распространяется только на реабилитированных граждан, репрессированных в 1920-1960 годы.

Вопрос о выплате компенсации наследникам умерших реабилитированных рассмотреть во 2-ю очередь. Тогда же одновременно рассмотреть вопрос о выплате материальной помощи наследникам расстрелянных и погибших в местах репрессий граждан, впоследствии реабилитированных. Размер материальной помощи установить в размере 20 тысяч рублей за каждого расстрелянного или погибшего.

3. Компенсация за конфискованное, изъятое и утраченное в результате репрессий имущество

Компенсация за изъятое при аресте, а также за конфискованное по приговору имущество в основном уже выплачена. Эта выплата должна продолжаться в том же порядке и дальше.

Вопрос о компенсации за утраченное (разворованное) в результате репрессий имущество рассмотреть во 2-ю очередь, начав выплату оставшимся в живых реабилитированным, а только потом наследникам умерших реабилитированных.

4. Компенсация за материальный, моральный и физический (здоровью) ущерб в результате репрессий и последующей в годы застоя дискриминации

Компенсация реабилитированным гражданам за нанесенный им ущерб в результате репрессий и последующей в годы застоя дискриминации должна осуществляться путем:

а) улучшения пенсионного обеспечения

Начать выплату реабилитированным гражданам пенсии в новых размерах по принятому в мае 1990 года Закону о пенсионном обеспечении и в соответствии с приведенными ниже предложениями с 01.01.91:

1) доплачивать к пенсии надбавку:

– 25% минимальной общей пенсии по старости;

– 50% минимальной общей пенсии по старости имеющим группу инвалидности (вне зависимости от времени ее получения: до или после репрессии);

2) установить реабилитированным гражданам минимальный размер пенсии (без учета надбавок) в размере 120 рублей в месяц;

3) засчитывать каждый год пребывания в местах репрессий: тюрьмах, лагерях, «психушках», ссылках и высылках – за 3 года трудового стажа;

4) выплачивать пенсию в полном размере работающим пенсионерам.

б) предоставить льготы

Предоставить с 01.01.91 реабилитированным гражданам льготы в объеме всех установленных льгот для участников Отечественной войны, в том числе освободить их от уплаты подоходного налога по всем полученным доходам.

Реабилитированным: гражданам, имеющим группу инвалидности (вне зависимости от времени ее получения: до или после репрессии) предоставить с 01.01.91 льготы в объеме всех установленных льгот для инвалидов Отечественной войны.

Выдать реабилитированным соответствующие удостоверения на право пользования этими льготами.

5. Компенсация членам семей реабилитированных граждан, не репрессированным в уголовном или административном порядке

Членам семей реабилитированных граждан, не репрессированным в уголовном или административном порядке, но пострадавшим в результате репрессии в семье, предоставить с 01.01.91:

а) пенсионные права и льготы реабилитированных детям:

– находившимся в местах репрессий вместе с родителями;

– ставшими сиротами в результате расстрела или смерти родителей в местах репрессии (или одного из них при наличии одного);

– направленным в специальные детские дома или колонии (для детей «врагов народа»). Время пребывания там с 12-летнего возраста следует засчитывать как трудовой стаж в тройном размере;

б) льготы реабилитированных следующим членам семей:

– престарелым родителям, у которых был расстрелян или погиб в местах репрессии сын (дочь);

– вдовам, у которых был расстрелян или погиб в местах репрессии муж и которые не вступили в другой брак после момента репрессии мужа;

– детям, ставшим временно беспризорниками, попавшим на воспитание к другим лицам, направленным в обычные детские дома в результате репрессии обоих родителей (или одного из них при наличии одного);

– детям, у которых один из родителей был расстрелян или погиб в местах репрессий и он остался на попечении второго.

Справочные данные

По данным Московского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий, в стране в настоящее время насчитывается оставшихся в живых менее 100 тысяч реабилитированных и около 200 тысяч пострадавших (от репрессий в семье) членов семей. Общая численность их (300 тысяч человек) от общего количества участников и инвалидов Отечественной войны (5,0 млн. человек) составляет 6%, поэтому от государства не потребуется больших расходов для предоставления им повышенного пенсионного обеспечения и льгот. Необходимо также учесть, что часть реабилитированных и членов их семей имеют уже повышенные пенсии и льготы как инвалиды и участники Отечественной войны, персональные пенсионеры, «блокадники», «трудовой фронт» и т.д. (1/8 часть от общего числа оставшихся в живых реабилитированных).

К настоящим «Предложениям» прилагается «Таблица расчета численности оставшихся в живых реабилитированных граждан – жертв политических репрессий в 1920-1960 годы на 01.01.91» с пояснительной запиской.

Приложение: на 3-х листах .

Телефон для связи: 247-45-59

Владимир Андреевич Янин

Сопредседатель Московского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий В. Янин

РГАНИ. Ф. 4. Оп. 43. Д. 28. Л. 4-12. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация