Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №16

Распоряжение Кабинета Министров СССР о выполнении постановления Верховного Совета СССР «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР “О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав”»

26.03.1991
№ 225р

26 марта 1991 г.

Во исполнение постановления Верховного Совета СССР «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»:

1. Главархиву СССР по согласованию с Минюстом СССР снять гриф «Не для печати» и гриф секретности с решений Правительства СССР, связанных с противоправным насильственным переселением отдельных народов из мест постоянного проживания, ограничением прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидацией некоторых национально-государственных образований.

2. Минюсту СССР в 20-дневный срок подготовить с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и внести в Кабинет Министров СССР предложения об отмене решений бывшего Государственного Комитета обороны СССР и Правительства СССР по вопросам, указанным в п. 1 данного распоряжения.

Министерствам и ведомствам СССР отменить свои нормативные акты и инструкции по этим вопросам. Минюсту СССР осуществлять контроль за проведением указанной работы.

3. Госкомтруду СССР, Минфину СССР, МВД СССР и Минюсту СССР с участием других заинтересованных организаций:

принять совместно с высшими органами государственной власти и управления республик необходимые меры по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов, включая предоставление соответствующих льгот гражданам, мобилизованным в годы Великой Отечественной войны в рабочие колонны. По вопросам, требующим решения Кабинета Министров СССР, внести предложения не позднее октября 1991 г.;

подготовить предложения об установлении по мере создания экономических и социальных условий порядка, размеров и механизма материальных компенсаций лицам, непосредственно подвергшимся насильственному переселению, и внести их для рассмотрения в установленном порядке.

Премьер-министр СССР В. Павлов

АП РФ. Ф. 89. Оп. 5. Г. 2.30/1. Копия. Машинопись.

Опубликовано: Реабилитация народов и граждан. 1954-1994 годы. Документы. М. 1994. С. 150-151.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация