Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №11

Информация Генерального прокурора СССР в Аппарат Президента СССР по факту гибели польских военнопленных

22.01.1991
Аппарат Президента СССР

Прокуратура Союза ССР информирует о следующем.

Главной военной прокуратурой по указанию Генеральной прокуратуры СССР и в соответствии с распоряжением Президента СССР расследуется уголовное дело о судьбе 15 тысяч польских военнопленных из числа высшего командного состава, офицеров и других лиц, находившихся в 1939-1940 гг. в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях НКВД и в течение апреля-мая 1940 года отправленных в УНКВД соответственно Смоленской, Харьковской и Калининской областей. Каких-либо официальных сведений до начала расследования данного дела о дальнейшей судьбе этих поляков на протяжении длительного времени не имелось.

В ходе следствия проверены все архивные учреждения Главного архивного управления СССР, запрошены соответствующие архивные подразделения КГБ и МВД СССР. Установлены и допрошены бывшие работники НКВД СССР, в том числе и начальник Управления по делам военнопленных Сопруненко П.К., розысканы и дали показания очевидцы трагической судьбы польских военнопленных.

Установлено, что в соответствии с директивным письмом наркома внутренних дел СССР Берия № 5866/5 от 31 декабря 1939 года в адрес начальника Управления по делам военнопленных НКВД СССР соответствующим начальникам УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей было предписано обеспечить работу следственной бригады НКВД СССР, возглавляемой лейтенантом госбезопасности Белолипецким, с тем чтобы подготовить следственные дела на военнопленных для доклада на Особом совещании НКВД СССР.

В исследованных архивных документах обнаружены списки военнопленных, которых партиями в течение апреля-мая 1940 года отправляли одновременно из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерях в распоряжение УНКВД соответственно Смоленской, Харьковской и Калужской областей.

Собранные материалы свидетельствуют, что военнопленные поляки отправлялись конвойными подразделениями Главного конвойного управления НКВД СССР железнодорожным транспортом по 90-100 человек соответственно по 2-3 вагона с 3 апреля по 16 мая 1940 года.

Следствие по делу продолжается.

Прокуратура Союза ССР, учитывая важность данной темы, по мере установления новых фактов относительно указанных обстоятельств периодически информирует польскую сторону. В ноябре 1990 г. в Главной военной прокуратуре состоялась встреча с послом Польши.

В связи с действующим соглашением о правовой помощи и по договоренности Прокуратуры СССР с Генеральной прокуратурой Республики Польша, в Главной военной прокуратуре с 18 по 20 декабря 1990 года находились представители польских правоохранительных органов в составе заместителя Генерального прокурора С. Сташко, прокурора Министерства юстиции Г. Ставрилло и начальника Главной военной прокуратуры полковника юстиции С. Пшиемского, которые ознакомились с ходом расследования настоящего уголовного дела, одновременно вместе с ними были намечены дальнейшие совместные меры по выяснению обстоятельств исчезновения польских военнопленных в 1940 году. По данному вопросу информирован совпосол в Польше.

По результатам совместной работы под руководством Главного военного прокурора проведено совещание с представителями правоохранительных органов Республики Польша, намечена встреча в конце февраля – начале марта 1991 года с передачей польской стороной для приобщения к делу необходимых материалов.

Генеральный прокурор СССР Н.С. Трубин

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 14. Д. 1. Л. 57-58. Копия. Машинопись


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация