Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №6

Пояснительная записка Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР к проекту Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» с приложением законопроекта

17.09.1990
Настоящий проект подготовлен в соответствии с поручением Президиума Верховного Совета РСФСР от 6.08.90 г.№ 118-1-1 для внесения на очередную, вторую сессию Верховного Совета.

В разработке проекта принимали участие Председатель и члены Комитета по правам человека С.А. Ковалев, А.Л. Кононов (к.ю.н.), С.В. Сироткин (к.ю.н.), ученые-правоведы С.М. Баранченков (к.ю.н., МИМО), И.С. Власов (д.ю.н., ВНИИСЗ), М.Е. Петросян (ИНИОН АН СССР), И.Б. Михайловская (д.ю.н., Академия МВД СССР), а также представители общества «Мемориал».

В проекте учтены также замечания и предложения, высказанные при его подготовке рядом Комитетов Верховного Совета РСФСР, Верховным Судом РСФСР, Министерством юстиции и Прокуратурой РСФСР, Министерством финансов РСФСР.

Цель настоящего закона – реабилитация жертв политических репрессий. Процесс реабилитации начался в середине 50-х годов, но не завершен до сих пор. До настоящего времени указанная реабилитация проводилась на основании партийно-политических решений и некоторых нормативных актов Союза ССР, которыми, в частности:

отменены незаконные акты против народов и лиц, подвергшихся принудительному переселению и ограничению в правах по национальному признаку ,

признаны незаконными репрессии внесудебных органов ОГПУ-НКВД-МГБ в 30-50-е годы по политическим делам (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.1.89 г.) ,

признаны незаконными репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-е годы (Указ Президента СССР от 13.08.90 г.) .

Указанные решения и акты неоправданно сужают как круг лиц, подлежащих реабилитации, так и сам период, в который репрессии признаются незаконными и несправедливыми. Кроме того, эти акты в большой степени носят декларативный или поручительский характер, не определяют конкретно процесса реабилитации и прав реабилитируемых.

Учитывая, что политические репрессии происходили и до 20-х годов и продолжались в 60-80-е годы (преследование за политические убеждения, за правозащитную, религиозную и т.п. деятельность), проект распространяет реабилитацию на весь так называемый советский период с 7 ноября 1917 года по момент вступления закона в силу.

Обоснование целей закона, принципиальное осуждение террора и политических репрессий выражено в преамбуле.

Под репрессиями понимается всякое преследование и принуждение в любой форме, включая лишение жизни или свободы, принудительное переселение, ссылку, высылку, выдворение за пределы страны, принудительное помещение в лечебные учреждения, лишение гражданства, иное ограничение гражданских прав и свобод.

Политические репрессии признаются несправедливыми и незаконными, поскольку они применялись в целях устрашения в массовом порядке ко многим абсолютно безвинным жертвам, в том числе по идейно-политическим мотивам (за политические, религиозные и иные убеждения, инакомыслие), либо по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (национальной, классовой, партийной, религиозной, профессиональной и т.п.), что противоречит идеям законности и справедливости, Международным пактам о правах человека.

Проект закона выделяет три группы реабилитируемых и устанавливает различный порядок реабилитации для каждой из них:

а) лица, репрессированные во внесудебном порядке (ст. 1), что само по себе уже в силу грубейшего нарушения процедуры привлечения к ответственности и конституционных прав граждан делает необходимой их реабилитацию;

б) лица, осужденные за политическую или религиозную деятельность по определенным статьям уголовного законодательства, необоснованно ограничивающим свободу совести, убеждений и иные политические права граждан (ст. 2);

в) прочие лица, необоснованно осужденные по политическим мотивам (ст. 6).

В соответствии со ст. 1 Закона реабилитируются все лица, подвергавшиеся когда-либо на территории РСФСР репрессиям по политическим мотивам во внесудебном порядке, в том числе органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, по решениям особых совещаний, троек и иных несудебных органов.

Справки о реабилитации выдаются по требованию этих лиц или их родственников органами прокуратуры РСФСР (ст. 4 ч. 2), кроме случаев, когда обвинения были связаны с совершением убийств или иных тяжких преступлений против личности (ст. 5).

Приведенный в ст. 5 перечень изъятий из ст. 1 настоящего Закона представляется достаточно определенным и конкретным для решения органами прокуратуры вопроса об отказе в безусловной реабилитации при внесудебных репрессиях. Такой отказ, однако, может быть обжалован в судебном порядке, аналогично случаям, предусмотренным в ст. 6.

В соответствии со ст. 2 Закона реабилитируются лица, осужденные за антисоветскую агитацию и пропаганду (ст. 58-10 УК РСФСР 1926 г., ст. 70 УК РСФСР 1960 г. в редакции до Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.09.90 г.), за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих государственный или общественный строй (ст. 190-1 УК РСФСР 1960 г. до Указа от 11.09.90 г.), за религиозную деятельность, квалифицированную как нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви (ст.ст. 122-127 УК РСФСР 1926 г., ст. 142 УК РСФСР 1960 г.) и за посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов (УК РСФСР 1960 г.).

В обоснование ст. 2 следует отметить, что ст. 70 УК РСФСР в своей прежней редакции «антисоветская агитация и пропаганда» и ст. 190-1, так же как аналогичная ст. 58-10 УК 1926 г., на практике преследовали политическое инакомыслие, существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан, признанием чего явилось изъятие Указом от 11.09.90 г. указанных формулировок из ныне действующего уголовного законодательства.

Статьи 142, 227 УК РСФСР на практике были направлены против свободы совести, религиозных убеждений и необоснованно ограничивали или запрещали деятельность, связанную с отправлением религиозных культов. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.3.66 г., разъясняющим порядок применения ст. 142 УК РСФСР, к подобным деяниям, в частности, относилось запрещенное инструкциями изготовление и распространение религиозных обращений, писем, листовок, проведение религиозных собраний и других культовых церемоний, обучение несовершеннолетних религии и т.п. Подобные ограничения прежнего законодательства о религиозных культах признаны в настоящее время необоснованными и будут сняты в законодательстве о свободе совести.

Весьма искусственными представляются и составы ст. 227 УК РСФСР, под предлогом посягательства на личность и права граждан фактически запрещающие исполнение религиозных обрядов или пропаганду таковых, если они причиняют вред здоровью или иным образом посягают на личность и права граждан. Поскольку при причинении конкретного вреда здоровью или иных преступных посягательствах против личности подобные действия требуют квалификации по совокупности с соответствующими статьями УК, собственно религиозный элемент ст. 227 вряд ли может составлять какую-либо общественную опасность сам по себе и ввиду его расширительного толкования дает основания к произволу.

Учитывая изложенное, ст.ст. 142 и 227 предлагается вообще исключить из действующего УК РСФСР (ст. З Закона).

Лицам, реабилитируемым на основании ст. 2 Закона, или их родственникам справки о реабилитации выдаются Верховным Судом РСФСР, Верховными Судами автономных республик, краевыми, областными и приравненными к ним судами РСФСР (ст. 4 ч. З).

В отношении прочих лиц, не подпадающих под действие ст.ст. 1 и 2 Закона, осужденных судами РСФСР по статьям об особо опасных государственных преступлениях, а также по статьям 75, 76, 76-1, 83, 88-1, 88-2 и 190 Уголовного кодекса РСФСР, в тех случаях, когда имеются основания рассматривать факт привлечения к ответственности как неправомерную политическую репрессию, устанавливается упрощенный порядок реабилитации. В изъятие существующего порядка пересмотра приговоров, вступающих в законную силу, дела пересматриваются по заявлениям осужденных либо их родственников, общественных организаций Президиумом Верховного Суда РСФСР в 6-месячный срок с момента обращения.

Реабилитация, как сказано в ст. 7 Закона, влечет за собой восстановление во всех гражданских правах, возвращение государственных наград, ученых степеней, званий, пенсий и связанных с ними прав, которых граждане были лишены в связи с репрессиями.

Особо оговаривается право реабилитированных проживать в тех местностях и населенных пунктах, где они проживали до применения к ним репрессий. Признано справедливым распространить это право также на членов семей репрессированных и их потомков, если они были лишены такового вследствие репрессий.

Статьей 7 восстанавливаются в гражданстве РСФСР все лица, лишенные его без их прямой просьбы. Речь идет здесь как о репрессированных, так и о тех лицах, которые не были подвергнуты прямым уголовным репрессиям, но были вынуждены покинуть страну под давлением властей по политическим либо иным мотивам и не изъявили свободного желания об изменении гражданства. Очевидно, что лишение их советского гражданства, а автоматически и гражданства РСФСР, следует признать незаконным, противоречащим пактам о правах человека.

В ст. 9 устанавливается денежная компенсация для лиц, реабилитированных в соответствии с настоящим Законом. В преамбуле Закона оговаривается, что ввиду тяжелого экономического положения страны не представляется возможным полностью удовлетворить право репрессированных и их наследников на компенсацию за причиненный им моральный и материальный вред и приносятся извинения, что такая компенсация может быть предоставлена лишь частично.

Денежная компенсация устанавливается для лиц, непосредственно отбывавших наказание в виде лишения свободы, в размере 140 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более чем 25 тыс. рублей.

Расчет этой суммы основан на учете ныне живых лиц, репрессированных в различные периоды советской власти, по данным общества «Мемориал» по г. Москве (около 3 тыс.) и по сведениям отдела соцобеспечения по г. Ленинграду (1000 человек), поскольку иной аналогичной статистики не существует. Примерные расчеты, основанные на указанных данных и экспертных оценках, показывают, что в настоящее время на территории РСФСР может проживать максимум около 50 тысяч лиц, на которых может распространяться указанная выше компенсация. При среднем сроке пребывания в заключении 7 лет общая сумма выплат этой категории лиц будет составлять: 50 тыс. чел. х 7 лет х 12 мес. х 140 руб./мес. = 588 млн. руб.

Указанную сумму предполагается выплачивать с рассрочкой в течение трех лет в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР.

Кроме того, очевидно, справедливо было бы, как это устанавливает ч. З ст. 9 Закона, приравнять в правах и льготах реабилитированных, отбывших срок лишения свободы, ссылку или высылку, к участникам Великой Отечественной войны, а инвалидов, соответственно, – к инвалидам войны.

Ст. 10 Закона распространяет его действие на жертв политических репрессий на территории РСФСР, реабилитированных в ином порядке на основании партийно-политических решений и союзных нормативных актов.

В соответствии со ст. 11 Закона контроль за его выполнением возлагается на создаваемую по этому вопросу на 2-хлетний срок (за этот период предполагается процесс реабилитации завершить) комиссию по реабилитации, которой должен быть обеспечен доступ к архивам всех правоохранительных органов.

Кроме того, комиссии предоставлено право распространять действие ст.ст. 7, 8 и 9 на лиц, реабилитированных в общем порядке, в тех случаях, когда имеются основания полагать, что их осуждение по общеуголовным статьям было вызвано фактически политическими мотивами и их можно считать жертвами политических репрессий .

Член Комитета по правам человека А.Л. Кононов

[Приложение]

Проект

Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий»*

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола со стороны государства, подвергаясь репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным мотивам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования против собственного народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет РСФСР склоняется перед памятью безвинно пострадавших и погибших, выражает глубокое соболезнование жертвам этих репрессий и выражает неуклонное стремление добиваться устранения их последствий и восстановления справедливости и гражданских прав.

Целью настоящего закона является реабилитация всех лиц, привлекавшихся в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года до вступления в силу настоящего закона к ответственности судами РСФСР или репрессированных иными государственными органами на территории РСФСР в любой форме, включая, лишение жизни или свободы, принудительное переселение, высылку и ссылку, выдворение, за пределы страны и лишение гражданства, принудительное помещение в лечебные учреждения, лишение или ограничение иных гражданских прав и свобод по политическим мотивам либо по признакам религиозной, классовой, социальной, национальной или иной групповой принадлежности.

Признавая право, всех реабилитированных лиц и их наследников на материальную компенсацию за причиненный несправедливыми репрессиями моральный и материальный вред, Верховный Совет РСФСР отмечает, что ввиду тяжелого экономического положения страны не представляется возможным полностью удовлетворить их законные требования, и приносит свои глубокие извинения тем, кому такая компенсация не предоставлена настоящим законом.

1. Реабилитировать всех лиц, кроме указанных в ст. 5 настоящего Закона, подвергшихся когда-либо на территории РСФСР репрессиям во внесудебном порядке, в том числе органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, по решениям особых совещаний, троек и т.п. и иных осуществлявших властные полномочия несудебных органов.

2. Реабилитировать всех лиц, осужденных судами РСФСР за действия, квалифицированные как

антисоветская агитация и пропаганда;

нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

распространение заведомо ложных измышлений, порочащих государственный или общественный строй;

посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

то есть по ст.ст. 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.09.90 г.), 142, 190-1, 227 Уголовного кодекса РСФСР и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства РСФСР.

3. Исключить из Уголовного кодекса РСФСР статьи 142 и 227.

4. Факт реабилитации подтверждается справкой о реабилитации, которая выдается по требованию репрессированного или его родственников в трехмесячный срок с момента обращения:

в отношении лиц, перечисленных в ст. 1, – органами Прокуратуры РСФСР,

в отношении лиц, перечисленных в ст. 2, – Верховным Судом РСФСР, Верховными Судами автономных республик, краевыми, областными и приравненными к ним судами РСФСР.

5. Предусмотренный в ст. 1 порядок реабилитации не применяется и органы Прокуратуры РСФСР отказывают в выдаче справки о реабилитации лицам, обвинявшимся в совершении убийств и иных тяжких преступлений против личности. Отказ в выдаче справки о реабилитации в этом случае может быть обжалован в порядке, установленном ст. 6 настоящего закона.

6. Возложить на Верховный Суд РСФСР пересмотр уголовных дел и реабилитацию лиц, не подпадающих под действие ст.ст. 1 и 2 настоящего Закона, осужденных судами РСФСР по статьям об особо опасных государственных преступлениях, а также по ст.ст. 75, 76, 76-1, 83, 88-1 ,88-2 и 190 Уголовного кодекса РСФСР и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства, когда имеются .основания рассматривать факт привлечения к ответственности и осуждение как политическую репрессию.

Установить, что в изъятие из общего порядка пересмотра приговоров, вступивших в законную силу, пересмотр указанных приговоров осуществляется по мотивированному заявлению осужденных, их родственников, общественных организаций.

Решения о реабилитации или мотивированный отказ выносятся Президиумом Верховного Суда РСФСР в шестимесячный срок с момента обращения.

7. Лица, реабилитированные в порядке, установленном ст.ст. 1, 2 и 6 настоящего Закона, восстанавливаются во всех гражданских правах, включая право проживания в тех местностях и населенных пунктах, где они проживали до применения к ним репрессий; это право распространяется также на членов их семей и потомков, утративших его вследствие несправедливых репрессий.

В связи с реабилитацией указанных лиц отменяются все связанные с применением репрессий решения о лишении их государственных наград, ученых степеней, воинских, специальных и почетных званий, пенсий и связанных с ними прав и льгот. В случаях, когда указанные решения принимались органами Союза СССР, факт реабилитации служит основанием для возбуждения ходатайства об отмене этих решений.

8. Восстановить в гражданстве РСФСР жителей РСФСР, лишенных гражданства без их прямой просьбы.

9. Установить для лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы и реабилитированных в соответствии с настоящим законом, денежную компенсацию из расчета 140 руб. за каждый отбытый месяц лишения свободы, но не более чем 25 тыс. рублей, выплачиваемую из средств государственного бюджета РСФСР органами социального обеспечения РСФСР по месту жительства реабилитированного на основании справки о реабилитации.

Выплата компенсации может производиться как единовременно, так и в ином порядке, установленном Советом Министров РСФСР, при условии, что в течение первых трех месяцев с момента обращения в органы социального обеспечения выплачивается не менее одной трети общей суммы, а выплата остальной части может производиться частями в течение трех лет.

Реабилитированные лица, отбывавшие наказание в виде лишения свободы, ссылки или высылки, имеют право на получение льгот, предусмотренных для участников Великой Отечественной войны. Реабилитированные, ставшие в период применения к ним репрессий инвалидами, имеют право на льготы, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны.

10. Действие статей 7, 8 к 9 настоящего Закона распространяется на жертв политических репрессий на территории РСФСР, реабилитированных в ином порядке.

11. Создать на двухлетний срок Комиссию Верховного Совета РСФСР по реабилитации для контроля за исполнением настоящего Закона, с обеспечением ей полного доступа к архивам судов, военных трибуналов, прокуратуры, органов госбезопасности и МВД, находящихся на территории РСФСР.

Предоставить Комиссии по реабилитации право распространять действие ст.ст. 7, 8 и 9 настоящего Закона на лиц, реабилитированных в общем порядке, когда имеются основания рассматривать факт привлечения их к ответственности и осуждение как политическую репрессию.

ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 2875. Л. 9-20. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация