Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №2

Записка Б.К. Пуго в ЦК КПСС о дальнейшей работе по реабилитации жертв репрессий

08.08.1990
ЦК КПСС

На XXVIII съезде КПСС позитивную оценку делегатов получила работа партийных и правоохранительных органов по реабилитации жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов.

Как известно, процесс реабилитации начался после XX съезда КПСС. Наиболее активно эта работа развернулась с 1987 г., когда была образована Комиссия Политбюро ЦК КПСС. К настоящему времени доброе имя возвращено более чем двум миллионам человек. Около 80 тысяч человек реабилитированы в партийном отношении. За последние 2,5 года рассмотрено свыше 15 тысяч писем, поступивших в адрес Комиссии Политбюро ЦК КПСС.

По данным Комитета госбезопасности СССР, с 1930 по 1953 г. по обвинению в контрреволюции, других государственных преступлениях судебными и несудебными органами осуждено 3778234 человека. Среди них ориентировочно более 700 тысяч коммунистов. Пока не изучены материалы более чем 40 политических процессов. Таким образом, предстоит еще большая работа по реабилитации, которая должна соответствующим образом координироваться и обобщаться. Однако в нынешней общественно-политической ситуации, когда происходит разделение функций партийных и государственных органов, сохранение Комиссии Политбюро вряд ли целесообразно.

Исходя из этого, полагал бы необходимым войти с предложением к Президенту СССР тов. Горбачеву М.С. об образовании специальной группы при Президентском Совете или Президиуме Верховного Совета СССР для координации и обобщения работы по реабилитации, оказанию методологической помощи местным органам.

Рассмотрение вопросов о партийности лиц, репрессированных по политическим обвинениям, продолжат Центральная Контрольная Комиссия КПСС и местные партийные органы.

Б. Пуго

АП РФ. Ф. 89. Оп. 5. Д. Г2. 30/1. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация