Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел IV. Реабилитация перестает быть партийным делом. Ноябрь 1989 – июль 1990
Документ №3

Записка А.Н. Яковлева в ЦК КПСС «О ходе работы по рассмотрению вопросов, связанных с реабилитацией граждан, необоснованно репрессированных в период 30-40-х и начала 50-х годов»

11.12.1989
ЦК КПСС

В нынешнем 1989 году правоохранительные, советские и партийные органы активизировали работу по рассмотрению вопросов, связанных с реабилитацией граждан, подвергавшихся в прошлом незаконным репрессиям. В определяющей степени этому способствовали принятые в начале года постановление ЦК КПСС и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» , постановление ЦК КПСС «Об увековечении памяти жертв репрессий» , другие политические и правовые акты, направленные на ускорение и полное завершение проводимой работы.

Правоохранительными органами был принят ряд организационных мер. В частности, выделено дополнительное число опытных, квалифицированных работников. По инициативе некоторых ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии созданы комиссии по координации и контролю. При многих Верховных Советах союзных и автономных республик, краевых, областных и городских Советах народных депутатов образованы комиссии из числа народных депутатов и представителей общественности.

Органами прокуратуры и Комитета государственной безопасности СССР изучено около 280 тысяч архивных дел и реабилитировано 367690 граждан, в том числе 343580 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и 24110 по решениям судебных и прокурорских органов. Отказано в реабилитации 7715 лицам, в числе которых изменники Родины, нацистские преступники, участники бандформирований и их пособники, а также лица, занимавшиеся фальсификацией уголовных дел. В Российской Федерации реабилитировано 216769 граждан, в Украинской ССР – 58857, в Белорусской ССР – 13103, в Узбекской ССР – 3985, в Казахской ССР – 21415, в Грузинской ССР – 1376, в Азербайджанской ССР – 649, в Литовской ССР – 1343, в Молдавской ССР – 8088, в Латвийской ССР – 532, в Киргизской ССР – 3219, в Таджикской ССР – 2730, в Армянской ССР – 592, в Туркменской ССР – 2357, в Эстонской ССР – 1318 граждан.

Улучшена организация работы по реабилитации в некоторых регионах Российской Федерации, в том числе в Башкирской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях, в Смоленской, Свердловской, Иркутской, Орловской, Омской и ряде других областей.

Однако в большинстве регионов РСФСР и особенно в Бурятской АССР, Приморском крае, Амурской, Псковской и многих других областях эта работа ведется медленно. И это обстоятельство вызывает определенную озабоченность. Тем более, что впереди предстоит более сложная работа – реабилитация большого числа лиц, репрессированных по решениям судебных органов.

В ЦК компартий союзных республик, крайкомах и обкомах партии, в политорганах Вооруженных Сил СССР и непосредственно в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС рассмотрено 9331 персональное дело бывших членов партии из числа реабилитированных. В КПСС восстановлено 8893 человека, из них около 90 процентов посмертно.

Партийными органами Российской Федерации в партийном отношении реабилитированы 5053 человека, Украинской ССР – 2295, Белорусской ССР – 172, Узбекской ССР – 38, Казахской ССР – 437, Грузинской ССР – 199, Молдавской ССР – 97, Армянской ССР – 36, Туркменской ССР – 54 человека. В остальных республиканских партийных организациях вопросам реабилитации в партийном отношении уделялось меньше внимания.

Пока слабо ведется эта работа в Белгородском, Астраханском, Тюменском, Орловском, Саратовском, Кабардино-Балкарском, Чечено-Ингушском, Якутском и Карачаево-Черкесском обкомах партии.

В адрес Комиссии Политбюро ЦК КПСС поступило около 13 тысяч писем и заявлений. Большое число их поступило в Прокуратуру СССР, Верховный Суд СССР, Комитет государственной безопасности СССР и другие центральные ведомства.

Как и прежде, авторы многих писем выражают одобрение деятельностью партии и правительства, направленной на завершение работы по реабилитации всех невинно пострадавших в период репрессий. Вместе с тем в ряде обращения говорится о необходимости ускорить процесс реабилитации. В.Ф. Бердников (г. Кострома) выражает пожелание, «чтобы каждый при жизни смог дождаться своего дня реабилитации». Он предлагает реабилитировать всех крестьян, репрессированных во время сплошной коллективизации.

Высказывается много просьб о предоставлении возможности ознакомиться с материалами уголовных дел в отношении незаконно репрессированных в прошлом лиц. Вновь и повторно поступают заявления о возмещении материального и морального ущерба, причиненного незаконными репрессиями, возврате имущества, конфискованного, в частности, у лиц, выселенных в 1940-1942 гг. из Крыма, с Северного Кавказа и из ряда других регионов.

С заявлениями о судебной реабилитации и возмещении причиненного им ущерба обращаются граждане Болгарии, Венгрии, Румынии, ГДР, Чехословакии, Польши, Китая, Монголии*.

Остро – и не без оснований – ставятся вопросы об улучшении жилищных условий реабилитированных, возвращении жилой площади и утраченных домовладений. Супруги Добрускины с 1923 г. проживали в Москве. В 1941 г. они были необоснованно репрессированы и выселены из Москвы. В 1956 г. их реабилитировали. С тех пор они проживают в неблагоустроенной общей квартире в г. Копейске Челябинской области. Неоднократно обращались с заявлениями о возвращении в Москву, но безрезультатно. Не удовлетворяются аналогичные просьбы в Ленинграде.

Отмечаются не единичные случаи, когда исполкомы некоторых местных Советов не выполняют требование постановления Совета Министров СССР о первоочередном обеспечении реабилитированных граждан жилплощадью по месту нынешнего проживания. Не всегда проявляется должное внимание к рассмотрению заявлений об улучшении жилищных условий членов семей реабилитированных граждан.

В ряде заявлений затрагиваются вопросы материальной компенсации за годы репрессий. Участник и инвалид войны А.В. Бабин (г. Краснодар) пишет: «Мы, бывшие заключенные и подранки, дети «врагов народа» были лишены права на человеческое существование. Мы не были хозяевами своей судьбы. У каждого из нас за плечами несостоявшаяся жизнь... Настало время проявить милосердие к отверженным и обездоленным, честно оценить и сполна заплатить долги за причиненный ущерб». О проявлении милосердия к репрессированным людям, предоставлении им льгот пишет член КПСС А.А. Костин (г. Москва).

О.Ю. Эглит (Латвийская ССР), В.А. Стукань (г. Запорожье), А.С. Патрышева (Приморский край) и многие другие реабилитированные граждане вносят предложения повысить им размер пенсий, улучшить медицинское обслуживание, выделять путевки в санатории и дома отдыха для ветеранов, ввести бесплатный проезд на городском транспорте, принять ряд законодательных актов о дополнительных льготах для репрессированных лиц и членов их семей, организовать обслуживание одиноких патронажными сестрами.

Анализ имеющихся данных, а также материалы проверок, проведенных КПК при ЦК КПСС совместно с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР и КГБ СССР в Свердловской, Вологодской, Восточно-Казахстанской областях, в некоторых областях Украинской ССР, свидетельствуют о том, что в ряде областей, краев и союзных республик наряду с некоторыми положительными результатами в работе по реабилитации допускаются серьезные недостатки и упущения.

Процесс реабилитации в целом идет еще медленно. Далеко не везде выработаны необходимые организационные меры, которые обеспечивали бы безусловное выполнение поставленной ЦК КПСС важной общественно-политической задачи – завершить в ближайшие годы рассмотрение в установленном законом порядке большого массива уголовных дел на граждан, осужденных в годы репрессий судебными органами. А это в свою очередь сдерживает партийную реабилитацию незаконно репрессированных лиц.

Работа по реабилитации в ряде регионов должным образом не планируется и не координируется. Не отлажено взаимодействие в деятельности некоторых местных правоохранительных органов. Кое-где нет четкого представления об объеме предстоящей работы и о возможных сроках ее завершения. Со стороны отдельных партийных комитетов не уделяется достаточного внимания освещению результатов работы по реабилитации средствами массовой информации.

В период подготовки к XXVIII съезду КПСС работа по реабилитации, ее результативность приобретают особое политическое и нравственное значение.

Считали бы целесообразным направить данную информацию ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии для принятия дополнительных мер по улучшению и ускорению работы, связанной с реабилитацией невинно пострадавших граждан, обеспечением законных прав, интересов и нужд реабилитированных и членов их семей, сооружением памятников жертвам репрессий, содержанием в надлежащем порядке мест их захоронения.

Комиссия сочла возможным направить в Совет Министров СССР записку, в которой обобщены поступившие многочисленные письма и заявления реабилитированных и высказана просьба учесть их пожелания при доработке законопроекта о пенсиях, других правовых актов . Комплексное решение этих вопросов в законодательном порядке, по мнению Комиссии, явилось бы исполнением морального долга перед жертвами незаконных репрессий, снизило бы уровень политического накала вокруг этих тяжелых во всех отношениях проблем.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

А. Яковлев

Приложение

Проект

О ходе работы по рассмотрению вопросов, связанных с реабилитацией граждан, необоснованно репрессированных в период 30-40-х и начала 50-х годов

Рассмотрев информацию Комиссии Политбюро, ЦК КПСС отмечает, что процесс реабилитации в судебном и партийном порядке граждан, репрессированных в период 30-40-х и начала 50-х годов, несмотря на определенные положительные результаты, идет еще медленно, и это вызывает серьезную озабоченность. Учитывая особое общественно-политическое значение проводимой работы, ЦК КПСС постановляет:

1. Предложить коммунистам-руководителям Прокуратуры СССР, Верховного Суда СССР, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства юстиции СССР принять дополнительные меры по ускорению реабилитации жертв репрессий.

2. ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии разработать и осуществить конкретные мероприятия по обеспечению выполнения поставленной задачи и по организации более активной работы, связанной с рассмотрением вопросов о партийной реабилитации граждан, соблюдением при этом должной объективности.

3. Рекомендовать Совету Министров СССР при доработке законопроекта о пенсиях, других правовых актов учесть заслуживающие внимания просьбы, содержащиеся в письмах и заявлениях реабилитированных и членов их семей по вопросам их пенсионного, жилищного и иного социального обеспечения*.

4. Комитету партийного контроля при ЦК КПСС усилить контроль за ходом работы по реабилитации в партийном отношении.

5. Информацию Комиссии Политбюро ЦК КПСС направить ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии (прилагается).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 154-160. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация