Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел III. Комиссия А.Н. Яковлева: реабилитацию довести до конца. Январь – ноябрь 1989
Документ №8

Записка Б.К. Пуго и В.А. Крючкова в ЦК КПСС «Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов»

29.05.1989
ЦК КПСС

В стране в целях восстановления исторической и социальной справедливости проводится большая работа по полной реабилитации всех граждан, ставших невинными жертвами массовых репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов. Принимаются меры по неукоснительному обеспечению прав реабилитированных и их родственников, возмещению причиненного им материального ущерба, создаются памятники жертвам репрессий, открываются кладбища.

Однако, как показала проверка, работа по увековечению памяти жертв репрессий в ряде республик, краев и областей ведется недостаточно организованно и последовательно. Некоторые партийные, советские органы не проявляют должной активности. Слабо используются возможности общественности. Медленно разворачивается работа многих комиссий, созданных местными Советами народных депутатов в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 6 января 1989 г.** и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. Сказывается и отсутствие в архивах необходимых документальных материалов о местах захоронения, числе похороненных и их именах.

В ЦК КПСС, другие партийные и советские органы поступает много писем и заявлений, авторы которых просят ускорить работы по увековечению памяти жертв репрессий.

Особо следует сказать о том, что в последнее время в партийные и государственные органы поступают обращения, письма и заявления с просьбой о перезахоронении останков репрессированных, в том числе умерших в местах ссылки. Так, руководители «Клуба ссыльных» (Литовская ССР) обратились к руководству республики за содействием о перезахоронении останков литовцев, умерших в ссылке в 1941-1957 годах. Совет «Литовского движения за перестройку» поддержал эту идею. С аналогичными инициативами выступают и в других местах.

Принятие дополнительных мер по улучшению работы, связанной с увековечением памяти жертв репрессий, имеет большое морально-политическое значение. Необходимо предельно внимательное отношение к рассмотрению возникающих в связи с этим вопросов и конкретных просьб родственников репрессированных в прошлом лиц. Однако, как мы полагаем, было бы нецелесообразным соглашаться с предложениями о перезахоронении останков жертв репрессий, в том числе умерших в местах ссылки.

Проект постановления ЦК КПСС по данному вопросу прилагается .

Б. Пуго

В. Крючков

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 91-92. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация