Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №30

Записка Б.К. Пуго в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг. «О письмах, поступивших в адрес Комиссии Политбюро»

12.01.1989
По поручению Центрального Комитета КПСС Комитет партийного контроля при ЦК КПСС осуществляет работу с письмами, поступающими в адрес Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов.

На 1 января 1989 г. в адрес Комиссии поступило 6587 писем. Анализ писем и заявлений показывает, что абсолютное большинство обратившихся в Комиссию граждан одобряет и поддерживает ее деятельность, благодарит Центральный Комитет, Политбюро ЦК КПСС за решительные действия, направленные на то, чтобы восстановить в прежних правах, вернуть доброе имя миллионам граждан, незаслуженно пострадавших в годы культа личности. «Решение Политбюро взяться за эту работу, – пишет Павлов В.И.* из г. Тюмени, – заслуживает самой высокой благодарности». «Хотя нас, из числа жертв периода культа личности, осталось живыми очень мало, – отмечает Ахунд-Заде М.А. из г. Кировабада Азербайджанской ССР, – мы приветствуем и поддерживаем работу Комиссии. От души говорим спасибо ЦК КПСС и лично тов. Горбачеву М.С., что вы выполняете исторически важную работу, столь необходимую для воспитания молодежи в духе гласности, нового мышления и восстановления правдивой истории».

Во многих письмах содержатся предложения об улучшении работы Комиссии Политбюро. «Комиссия одна не в состоянии справиться с предложенным объемом работы, – пишет Павлов В.И. из г. Тюмени, – т.е. сработать по принципу: «никто не забыт, ничто не забыто». Тысячи коммунистов, честное имя которых восстановлено реабилитацией, готовы прийти на помощь, тем более что большинство из нас уже на пенсии». «Существующая Комиссия работает крайне медленно. При таких темпах ее работы многие родные и близкие жертв сталинизма так и не узнают о восстановлении справедливости. Состав Комиссии должен быть расширен, и должны быть установлены сроки окончания проверки дел» (Коллективное письмо сотрудников Московского НИИ радиосвязи, 59 подписей). Житель Донецкой области Добробог Л.Н. вносит предложение «в целях быстрейшего завершения процесса реабилитации создать Комиссии по реабилитации в областях и районах».

Вносятся предложения улучшить гласность в работе Комиссии Политбюро, в том числе за счет издания периодического бюллетеня о рассмотренных Комиссией вопросах. «Необходимо опубликовать в местной печати материалы о всех реабилитированных. В центральной прессе дать итоговые цифры: сколько реабилитировано по всей стране. А то получается так, что рассмотрены дела невинно осужденных нескольких людей, так сказать «высшей элиты», а о тех, кто пониже рангом или рядовой гражданин, советское правосудие и печать умалчивают. Это несправедливо», – отмечает житель г. Нальчика Алпатов Ю.С.

В преобладающей части писем – просьбы о реабилитации в судебном порядке и партийном отношении. В основном это заявления от членов семей, других родственников репрессированных, земляков или от трудовых коллективов, где раньше работали репрессированные.

Немало ходатайств о возмещении ущерба, причиненного необоснованными репрессиями, предоставлении более подробных сведений о жертвах беззакония, возвращении изъятых домостроений, а также о возвращении реабилитированных в те места, откуда они были незаконно выселены, улучшении их жилищных условий, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, установлении различного рода льгот пострадавшим от репрессий и по другим вопросам.

Письма, как предусмотрено, направляются в Прокуратуру СССР и прокуратуры союзных республик, Комитет государственной безопасности СССР, Верховный суд СССР, местные партийные органы. Вся эта почта находится под контролем.

В настоящее время по 455 письмам приняты окончательные решения. Из общего числа писем около полутора тысяч – повторных. Их авторы не удовлетворены принятыми решениями или же еще не получили ответы на свои заявления по существу поднятых вопросов.

Анализ поступающих от местных партийных органов сообщений о принятых решениях по заявлениям, рассмотренным по поручению Комиссии, показывает, что просьбы реабилитированных граждан о предоставлении жилой площади по месту прежнего жительства, как правило, не удовлетворяются. На 1 января 1989 г. в Комиссию поступило 223 сообщения о принятых решениях по жилищным вопросам по заявлениям 53 реабилитированных граждан и 170 – членов семей. Только в 5 случаях приняты положительные решения о предоставлении жилья по прежнему месту жительства и в 45 – об улучшении жилищных условий. 62-м заявителям, в том числе 22 реабилитированным, отказано в предоставлении жилья и тем самым в возвращении в родные места. Большинство таких отказов поступило из Московского ГК КПСС – 73, из них 38 об отказе в предоставлении жилой площади, Ленинградского ОК КПСС – 18, в том числе 10 – об отказе в предоставлении жилья, а также из партийных органов Украины и некоторых других республик и областей. Граждане выражают недовольство отказами в предоставлении жилой площади по прежнему месту жительства, некоторые из них в связи с этим считают себя по существу не полностью реабилитированными, поскольку не могут вернуться в родные места.

Мозгов И.Г. (Краснодарский край, г. Горячий Ключ, пос. Приреченский, ул. Горная, д. 25) пишет в своем заявлении в Комиссию: «В 1941 г. в возрасте 18 лет я был арестован и без предъявления каких-либо обвинений осужден к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. ... В 1965 году меня реабилитировали. Казалось бы, справедливость восстановлена, но до сих пор не могу вернуться на то место, где я был арестован, – в Москву. Получается, что я продолжаю оставаться в изгнании».

Супруги Добрускины Леопольд Иосифович (90 лет) и Мария Наумовна (88 лет) с 1923 г. проживали в Москве. В 1941 г. были выселены в связи с необоснованной репрессией. В 1956 г. реабилитированы. Проживают в неблагоустроенной общей квартире в г. Копейске Челябинской области (ул. Луначарского, д. 27, кв. 11). Неоднократно обращались с заявлениями о возвращении в Москву. МГК КПСС, рассмотрев по поручению Комиссии заявление Добрускиных, сообщил: «В связи с тем, что они родственников в Москве не имеют, жилой площадью обеспечены по месту жительства, в удовлетворении их просьбы обоснованно отказано. При этом принято во внимание, что каких-либо льгот в предоставлении жилья в Москве для реабилитированных граждан, проживающих в других населенных пунктах, действующим законодательством не предусмотрено».

На просьбу Любимовой В.С. (г. Тольятти, ул. Советская, д. 80, кв. 59), 1905 г. рождения, участницы Великой Отечественной войны, выселенной из Москвы в 1937 году в связи с необоснованным арестом мужа (реабилитирован в 1956 г.), МГК КПСС сообщил Комиссии: «В связи с тем, что каких-либо льгот в предоставлении жилья в Москве для родственников реабилитированных граждан, проживающих в других населенных пунктах, действующим законодательством не предусмотрено, ее просьба оставлена без удовлетворения».

Мельников С.И. (г. Смоленск, ул. Попова, д. 16, кв. 14), 1903 г. рождения, инвалид труда II группы, после реабилитации в 1958 году неоднократно обращался в исполком Моссовета с заявлениями о предоставлении ему жилплощади в Москве. По поручению Комиссии заявление Мельникова было рассмотрено МГК КПСС и ему вновь отказано на том основании, что «каких-либо льгот в предоставлении жилья в Москве для реабилитированных граждан, проживающих в других населенных пунктах, действующим законодательством не предусмотрено. Принято во внимание, что он не является одиноким, жилой площадью по месту жительства (в г. Смоленске) обеспечен».

Щеглов О.В. (г. Свердловск-3, ул. Титова, 8-1-56), сын необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного заведующего кафедрой Академии им. Жуковского полковника Щеглова В.М. , пишет: «Вопреки Конституции СССР жилищное законодательство не предусматривает незаконно изъятого жилья в ходе репрессий, нет льгот по жилью для реабилитированных и членов их семей. Только лишь восстанавливая одни горькие, но голые истины, мы реально пока напрасно бередим старые раны сотен тысяч пострадавших, не пошевелив и пальцем для их заживления».

Ленинградский обком КПСС, рассмотрев по поручению Комиссии заявление Степанова В.А. (г. Череповец, пр. Луначарского, д. 6, кв. 16), отказал в предоставлении ему жилья в Ленинграде, мотивировав тем, что он «использовал свое право на жилье в г. Череповце».

Чернышева Ю.А. (г. Караганда, ул. Аманжалова, д. 39, кв. 2) неоднократно обращается с просьбой о возвращении ее в г. Кингисепп Ленинградской обл., откуда была выслана в 1936 г. вместе с матерью в связи с незаконным арестом отца, который впоследствии был реабилитирован. Ленинградский облисполком и обком КПСС, Карагандинский горком КП Казахстана ограничились тем, что рекомендовали ей произвести обмен жилой площади. Чернышева настаивает на своей просьбе: «Я добиваюсь не обмена, а восстановления истины, т.е. признать меня пострадавшей».

Щерба Я.М. (г. Магадан, ул. Березина, д. 6, кв. 31), отец которого убит украинскими националистами, пишет: «В 1946 году я, ученик 9 класса, без всякого на то основания был сослан на Колыму... Много раз обращался к Советскому правительству... с просьбой пересмотреть мое дело, возместить нанесенный моральный, материальный ущерб, предоставить возможность вернуться на родину в г. Львов и дать жилье... После долгих лет скитаний, унижений и издевательств я был реабилитирован. Однако все осталось по-прежнему».

Львовский обком КПУ сообщил Комиссии Политбюро ЦК КПСС: «...Поскольку после реабилитации в 1967 г. гр. Щерба не прибыл на жительство в Львовскую область и остается проживать в г. Магадане, законных оснований для обеспечения его жилой площадью в г. Львове и районах области не имеется».

Багрий Н.К. (г. Винница, ул. Энгельса, д. 35, кв. 20) в связи с необоснованной репрессией матери (реабилитированной в 1984 г.) была выселена из г. Киева и помещена в детский дом. В настоящее время с семьей, состоящей из 5 человек, проживает в комнате площадью 8 кв. м. общежития плодозавода. Неоднократно обращается с просьбами о предоставлении жилой площади в г. Киеве. Однако исполком Киевского горсовета рекомендовал обратиться по этому поводу в исполком Винницкого горсовета, а там ей рекомендуют обращаться в Киевский горсовет.

В заявлении, поступившем в Комиссию, Багрий пишет: «К Вам большая просьба, поручите проверить, как я живу, только чтобы у проверяющего были свои дети, чтобы увидели и убедились, как бесчеловечно поступают со мной и моими детьми, прикрываясь советскими законами. Помогите мне найти справедливость».

Чешмеджи З.М. (г. Ленинабад, ул. Космонавтов, д. 164, кв. 18): «...в 1938 году мы с мужем были необоснованно репрессированы. В 1957 году меня реабилитировали, а мужа реабилитировали посмертно в 1958 году... Теперь, когда гласность и справедливость восторжествовали, я опять продолжаю срок высылки, т.к. не считаю себя полностью реабилитированной, пока не вернусь туда, откуда незаслуженно изгнана. Отнято все: муж расстрелян, я 51 год не могу вернуться в г. Симферополь».

Во многих случаях не выполняется требование п. 5 постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 г. № 1655 о первоочередном обеспечении реабилитированных граждан жилплощадью и в тех случаях, когда пострадавшие от репрессий и нуждающиеся в жилье обращаются в исполкомы местных Советов по месту нынешнего проживания.

Лысенко В.М. (г. Таганрог, Гоголевский пер., д. 106, кв. 2) сообщает: «8-й год я добиваюсь улучшения жилья, но мне предлагают только «большие права», а жилья не предвидится ни как реабилитированному, ни как участнику В[еликой] о[течественной] в[ойны]».

В Комиссию поступило более 30 отказов местных органов в просьбах реабилитированных граждан об улучшении жилищных условий (Москва, Ленинград, Киев, Омск, Иркутск, Душанбе и др.).

Как свидетельствует почта, недостаточно внимательно относятся местные органы к рассмотрению заявлений об улучшении жилищных условий членов семей реабилитированных граждан.

Новикова З.Ф. (г. Рязань) 73 лет. Отец ее в 1937 г., будучи привлеченным к уголовной ответственности, умер во время следствия, впоследствии реабилитирован. Проживает в двухкомнатной квартире сына площадью 30, 3 кв. м., где прописано 7 человек. Рязанский обком КПСС, рассмотрев по поручению Комиссии заявление т. Новиковой об улучшении ее жилищных условий, сообщил, что постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 г. № 1655 «О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных» право внеочередного предоставления жилья родственникам реабилитированных не предусмотрено. Поэтому Новиковой 3.Ф. будет предоставлена квартира в порядке общей очереди, ее учетный номер очереди 1107.

Письма свидетельствуют о слабой правовой защищенности жилищных прав реабилитированных граждан и членов их семей, нарушенных в связи с необоснованными репрессиями. Исходя из этого, возникает необходимость внести поправки в действующее законодательство. В частности, в п. 5 постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 г. № 1655 «О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных», где исполнительные комитеты местных Советов обязуются «обеспечивать указанных в настоящем постановлении граждан жилой площадью в первоочередном порядке», нет положения о предоставлении реабилитированным и членам их семей права вернуться в родные места, откуда они были выселены в связи с необоснованными репрессиями, и обеспечении их жилплощадью взамен утраченной. Поэтому местные органы, как правило, отказывают в прописке и предоставлении жилплощади реабилитированным лицам и членам их семей, проживающим в других населенных пунктах, ссылаясь на отсутствие законных оснований. Авторы писем предлагают дополнить п. 5 постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 г. указанием на беспрепятственное удовлетворение просьб реабилитированных граждан и членов их семей о возвращении в места прежнего жительства и обеспечении жилой площадью.

И еще один момент в решении этой проблемы. Указами Президиума Верховного Совета СССР: от 13 декабря 1955 г. «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении» ; от 17 марта 1956 г. «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении» ; от 28 апреля 1956 г. «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок – граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» ; от 16 июля 1956 г. «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» устанавливалось, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в указах, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены. Впоследствии указами, принятыми Президиумом Верховного Совета СССР 9 января 1957 г., 5 сентября 1967 г. и 3 ноября 1972 г., ограничения в выборе места жительства, установленные для перечисленных граждан, были сняты. Ограничения же в части возврата конфискованного имущества оставлены без изменений, что вызывает значительное число заявлений, в которых высказывается неудовлетворенность существующим положением дела и предлагается снять эти ограничения.

Считали бы целесообразным проинформировать ЦК КПСС о характере писем, поступивших в адрес Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дальнейшему изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов.

Полагали бы возможным дать поручения Прокуратуре СССР совместно с прокуратурами союзных республик, Советами Министров союзных республик, исполкомами местных Советов дополнительно изучить вопросы, связанные с предоставлением жилой площади по месту прежнего жительства и возврату конфискованного имущества реабилитированных граждан, и внести предложения по устранению недостатков в этом деле, отмеченных в письмах граждан.

Б. Пуго

РГАНИ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 29. Л. 15-24. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация