Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №16

Письмо Д.Д. Покровского в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начале 50-х гг., о привлечении к ответственности виновных в массовых политических репрессиях

10.02.1988
Уважаемые товарищи!

Сообщение о реабилитации Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и других партийных и государственных деятелей вызвало чувство глубокого удовлетворения . Дополнительное изучение материалов о репрессиях периода культа личности Сталина и принятие по ним решений, направленных на восстановление исторической справедливости, поднимает авторитет партии.

Правда должна быть раскрыта объективно и полностью. В связи с этим возникает необходимость назвать фамилии тех, кто, находясь в высших эшелонах партийного и государственного аппарата, в органах прокуратуры и суда, творил беззаконие, допускал незаконные методы следствия, творил неправый суд. Таких как Ежов, Вышинский и других, особенно усердствовавших в выполнении воли Сталина. Думаю, что было бы полезным раскрыть и показать механизм, с помощью которого творили произвол. Это необходимо для полного понимания того, что и как произошли нарушения законности*. Необходимо решить вопрос и об ответственности виновных. Нельзя допустить, например, чтобы фамилия Вышинский была запечатлена на Кремлевской стене, рядом со славными именами С.М. Кирова, Г.К. Орджоникидзе, В.В. Куйбышева .

Член КПСС с 1940 г. Д. Покровский

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 262. Л. 62. Подлинник. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация