Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №183

Послание президента ОАР Г.А. Насера председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущеву

28.01.1964
Перевод с арабского Объединенная Арабская Республика

__________

Президент

Мой дорогой председатель Никита С. Хрущев,

премьер-министр Советского Союза

С большим интересом ознакомился с Вашим посланием, которое вместе с Новым годом принесло миру Ваше конструктивное предложение о том, что настало время, когда необходимо сплотить усилия, чтобы воспрепятствовать применению силы при урегулировании любого территориального спора, и что сложились благоприятные условия для заключения соглашения или договора, в котором государства, подписавшие его, подтвердили бы свой отказ применять силу для решения любого пограничного конфликта.

Я счастлив сообщить Вам, что Объединенная Арабская Республика одобряет, искренне приветствует это предложение и готова приложить все свои усилия для превращения этого предложения в непреложный принцип, который будет полностью применяться в отношениях между государствами.

Нет сомнения в том, что обязательство государств — членов ООН и их торжественное обещание не применять силу для изменения государственных границ, что территориальные споры между странами не должны быть объектом использования силы, вооруженного нападения, военной оккупации и других прямых и косвенных средств для достижения политических, экономических и стратегических интересов, их обязательства, что никакие политические или социальные противоречия не могут быть использованы в качестве повода для нарушения существующих границ любого государства и что нормальным приемом разрешения подобных противоречий являются мирные средства, переговоры, добрые услуги и любые другие мирные способы, избранные двумя сторонами, в соответствии с Уставом ООН, обязательства государств — членов ООН уважать эти принципы в своих отношениях являются, как я считаю, весьма важным шагом, который может помочь оздоровлению международной атмосферы и будет содействовать тому, что усилия, прилагаемые в направлении смягчения напряженности, увенчаются новыми успехами.

В этой связи я хотел бы отметить, что Объединенная Арабская Республика фактически придерживалась этого курса и действовала в соответствии с ним независимо от того, затрагивало ли это ее интересы или это ее непосредственно не касалось.

В 1961 г. Объединенная Арабская Республика во время конференции в Касабланке настаивала на принципе урегулирования всех пограничных проблем мирными средствами, и Касабланкская Хартия, принятая этой конференцией, содержит соответствующее положение.

Весной 1963 г. Объединенная Арабская Республика была одним из государств, призывавших на конференции глав независимых африканских государств к подтверждению необходимости мирного решения любых пограничных проблем на континенте, где границы проведены в результате открытого империалистического произвола. Объединенная Арабская Республика была среди государств, подписавших Устав Организации африканского единства в Аддис-Абебе, который содержит ясное подтверждение этого непреложного принципа для разрешения кризисов, могущих возникнуть в результате запутанности территориальных споров и пограничных проблем.

Осенью 1963 г. Объединенная Арабская Республика использовала все свои усилия по урегулированию алжиро-марокканского конфликта, возникшего вследствие пограничных разногласий между двумя этими странами.

Из этого, как Вы можете ясно видеть, вытекает, что Объединенная Арабская Республика не ограничивается простым заявлением о своей поддержке Вашего предложения, ибо она честно и искренне стремилась придерживаться его в тех территориальных разногласиях и пограничных проблемах, которые затрагивали ее.

Мы особо обратили внимание на то, что Ваше конструктивное предложение делает различие между пограничными проблемами и опасностью империализма и угрозой его баз для миролюбивых народов, стремящихся строить свою жизнь и будущее в обстановке мира.

Вы, должно быть, знаете, что арабский мир страдает от заговора, который империализм обрушил в самое сердце арабской отчизны, в Палестине, оккупировав большую часть ее территории, где сегодня мы являемся свидетелями самого грубого и жестокого империалистического эксперимента. Более того, этот эксперимент своей грубостью и жестокостью превосходит ту трагедию в Южной Африке, от которой содрогнулась совесть человечества, ибо расизм, применяемый империализмом в Израиле, основан не на цвете кожа, а на использовании религии; он не ограничился изгнанием арабского народа с его земли, но создает в сердце всей арабской нации империалистическую базу, препятствуя объединению арабской нации и создавая для нее угрозу, как это подтвердили обстоятельства тройственной агрессии против Египта в 1956 г. Эти обстоятельства хорошо известны и понятны Советскому Союзу. В те дни Советский Союз сыграл самую замечательную, авангардную роль в разоблачении заговора и в срыве планов его осуществления.

В связи с этим я хотел бы передать Вам благодарность народа Объединенной Арабской Республики за позицию Советского Союза в отношении решений конференции королей и президентов арабских государств, которая была проведена недавно в Каире с целью обсуждения непрестанных пиратских действий империализма против арабского народа Палестины и его последней попытки захватить воды реки Иордан.

Позиция Советского Союза, которая была выражена в различных официальных заявлениях и органами советской информации, произвела хорошее впечатление на арабскую нацию, которая ныне объединяет скрытые в ней силы, чтобы противодействовать единым фронтом империалистическим заговорам и маневрам.

Я хотел бы добавить, что мы, полностью соглашаясь с содержанием Вашего послания о необходимости укрепления шагов к миру, свидетельством чему являются подписание в Москве соглашения о частичном запрещении ядерных испытаний, соглашение о невыводе на орбиту объектов с ядерным оружием на борту и другие шаги, наиболее важным из которых, как Вы правильно считаете, является необходимость достичь соглашения об отказе от войны, как средства урегулирования территориальных конфликтов или пограничных споров, — мы в то же время считаем, что приложение всех усилий для ликвидации империализма и его баз явится величайшей услугой, которая могла бы быть оказана делу мира, и гарантией его будущего. Более того, ликвидация империализма и его баз — это половина или даже более половины пути к соглашению о всеобщем и полном разоружении, осуществления которого жаждет все человечество с давних пор. Человечество страстно желает этого, особенно в наш век, когда создано оружие массового уничтожения, грозящее гибелью как победителям, так и побежденным вне зависимости от расстояния.

От всего сердца мы желаем, чтобы Ваше конструктивное предложение получило бы положительную поддержку, которую оно заслуживает. Арабская нация приветствует Вашу инициативу и правильно оценивает ее как подлинный и действенный вклад в дело обеспечения безопасности человечества и его процветания.

Соблаговолите принять мою глубокую благодарность и высокую признательность.

Гамаль Абдель Насер,

Президент Объединенной

Каир, 8.2.1964 г. Арабской Республики

Перевели: В. Перышкин, Н. Степанян.

АВП РФ. Ф. 077. Оп. 25. П. 46. Д. 6. Л. 3—6.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация