Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №45

Из информационного письма миссии СССР в Ливане заместителю министра иностранных дел СССР В.А. Зорина

14.04.1949
Секретно

В течение марта месяца общая политическая обстановка на Ближнем Востоке характеризовалась некоторого рода затишьем, под спудом которого проводилась активная подготовка бурных событий, вылившихся в конце марта в государственный переворот в Сирии.

К основным вопросам за этот период можно отнести следующие:

1. Палестинский вопрос

После подписания 24 февраля с.г. египто-израильского соглашения о перемирии последовали трансиордано-израильские и продолжились ливано-израильские переговоры и подписание ливано-израильского соглашения 23 марта и трансиордано-израильского — 3 апреля с.г. Кроме того, после весьма длительных и резких колебаний сирийское правительство в двадцатых числах марта наконец решилось на ведение переговоров с Израилем, которые начались 5 апреля уже после совершенного государственного переворота в Сирии.

Вокруг этих переговоров все время проводилась весьма оживленная англо-американская борьба, в которую обе стороны втягивали свою агентуру и крайне националистические реакционные элементы арабских стран. Дело в том, что, вопреки самой разнузданной шовинистической пропаганде, широкие народные массы арабских стран начали понимать и на себе ощущать тяжелые последствия затеянной правящей кликой палестинской авантюры, поэтому они начали оказывать давление на свои правительства и вынуждать их к завершению палестинского вопроса. Однако соглашение между арабскими странами и Израилем лишило бы англичан и американцев возможности осуществления своих планов на Ближнем Востоке.

Ввиду этого Великобритания выкинула новый трюк. Она позволила королю Трансиордании Абдаллаху заключить перемирие с Израилем, поскольку его отказ слишком открыто показывал бы британскую игру и несколько осложнял бы ему освоение арабской части Палестины, но заставила Ирак занять непримиримую позицию, оставив иракские войска в Палестине.

Параллельно с двусторонними переговорами между отдельными арабскими странами и Израилем и подписанием указанных соглашений о перемирии на Ближнем Востоке развернула свою деятельность и Согласительная комиссия Объединенных Наций по Палестине, которая после посещения Иерусалима и объезда столиц арабских государств начала с 21 марта проводить в Бейруте совещания с представителями арабских стран по урегулированию палестинского вопроса.

На этих совещаниях обсуждались следующие основные вопросы:

О судьбе арабских беженцев из Палестины, которых по некоторым сведениям насчитывается свыше 800 тыс. человек. Причем около половины этого числа относится к тем районам, которые по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. должны отойти к арабскому государству, но в процессе вооруженной борьбы в Палестине захвачены евреями.

О статуте Иерусалима и

О возможностях установления мира в Палестине.

По имеющимся у нас материалам основную трудность в работах комиссии составлял и составляет вопрос о беженцах, хотя он и не является главным вопросом, ибо при установлении мира в Палестине положение беженцев было бы определено без особых трудностей.

Представители всех арабских стран решительно настаивают на безоговорочном возвращении всех без исключения беженцев на их прежние местожительства с полным возвращением или компенсацией их имущества.

Государство Израиль, ссылаясь на изменившиеся условия вследствие военных действий в Палестине, отказывается принять всех арабских беженцев и соглашается на принятие только известной небольшой их части.

Таким образом, любители мутить воду так перевернули вопрос о беженцах, что при сложившихся обстоятельствах действительно трудно найти его решение, тем более что, по отдельным высказываниям арабских политических деятелей, арабские страны настаивают на возвращении всех арабских беженцев не потому, что их негде разместить в остальных арабских странах или же в арабской части Палестины, а потому, что они хотят иметь на территории еврейского государства своего рода пятую колонну, которая в случае возобновления военных действий в последующем сможет оказать серьезную поддержку арабскому наступлению.

В вопросе о статуте Иерусалима у арабских стран еще нет единого мнения. Некоторые государства, такие как Сирия, соглашаются на предоставление Иерусалиму международного статута, в то время как Трансиордания выказывает намерение поделить Иерусалим с Израилем.

Относительно общего решения палестинского вопроса в некоторых арабских странах даже в высших правящих кругах начинают проявляться настроения о принятии за основу решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года.

Комиссия прекратила свои работы 3 апреля, не найдя приемлемого решения ни по одному из этих вопросов, добившись только согласия арабских стран, кроме Ирака, начать к концу апреля в одной из европейских стран в Швейцарии или в Австрии переговоры через посредничество комиссии с представителями Израиля.

2. Арабская лига

Декабрьско-январское поражение Египта в Палестине окончательно выявило, что существующие между арабскими странами противоречия и зависимость части из них от Великобритании намного сильнее возможностей Арабской лиги, которая фактически прекратила свое существование. Однако после того, когда начались переговоры с Израилем о перемирии и постепенно улеглись страсти, арабские правящие круги предприняли ряд мер для того, чтобы изыскать способы недопущения официального открытого развала Арабской лиги и сохранить ее формальное существование. Положение осложнялось еще и тем, что приближался март месяц, в течение которого согласно уставу Арабской лиги должна происходить очередная сессия Совета лиги. Следовательно, срыв созыва сессии Совета в марте месяце означал бы не только фактический, но и формальный развал Лиги.

Возможно, при других обстоятельствах с этим легко бы примирились, но ввиду того, что все попытки англичан сколотить Малый восточный блок или осуществить проект Великой Сирии и Благодатного полумесяца не дали заметных результатов, а развернувшаяся в это время недвусмысленная американская кампания по сколачиванию Средиземноморской антанты вызывала заметный соблазн у правящей верхушки некоторых из арабских стран, развал Арабской лиги мог серьезно ослабить британские позиции на Ближнем Востоке. Ввиду этого для англичан было весьма важно хотя бы на время сохранить Арабскую лигу, которая на многих трудных поворотах позволяла удерживать арабские страны под английским влиянием. Для спасения Лиги англичане прибегли к услугам своего ливанского агента Камиля Шамуна, который в конце февраля и в течение первой половины марта месяца объездил арабские столицы: Каир, Дамаск, Багдад и Амман, в которых он добился согласия арабских правительств на формальный созыв 17 марта в Каире очередной 10-й сессии Совета Арабской лиги.

Искусственный характер этой сессии виден из того, что делегатами явились третьестепенные представители арабских правительств, которые после нескольких заседаний Совета тихо прервали свои работы, не затронул никаких злободневных вопросов. Но тем не менее, они выполнили свою задачу, сохранив формальное существование Арабской лиги.

3. Блоки

Для укрепления своего влияния на Ближнем Востоке, сохранения своих позиций в арабских странах Великобритания очень долго и упорно стремилась осуществить либо образование Великой Сирии, либо Союз благодатного полумесяца, либо добиться заключения двухсторонних договоров о союзе и совместной обороны. Но, когда ни одно из этих намерений не смогло быть осуществленным ввиду серьезных разногласий между основными вдохновителями этих блоков — Великобританией и США, — а также ввиду явных возражений, протестов и даже возмущений арабских народов против этих блоков, тогда англичане, по-видимому, решили на время отказаться от своих проектов и заняться предоставлением власти в уже существующих арабских странах своим ставленникам и покорным лакеям типа Абдаллаха в Трансиордании и Нури Саид-паши в Ираке.

Основное внимание англичан было направлено на Сирию, в которой заметно усилил свою деятельность сподвижник Лоуренса полковник Стерлинг, оставшийся в Сирии в качестве «корреспондента». В течение февраля и марта в Сирии побывали виднейшие британские разведчики Джон Трудбек и Гетвуд, командующий воздушными силами на Среднем Востоке авиамаршал Вильям Диксон, а в британскую военную базу на Суэцком канале в Файяде прибыл начальник генштаба генерал Диксон. Кроме того, командующий трансиорданской армией пресловутый Глабб-паша якобы также встречался с командующим сирийской армией полковником Хусни аль-Заимом, совершившим вскоре после этого государственный переворот в Сирии.

Таким образом, наблюдавшееся в марте месяце некоторое затишье в открытой политической активности на Ближнем Востоке на деле означало перемену в методах действий англичан и глубоко законспирированную подготовку нового удара, нанесенного на этот раз Сирии. [...]

Посланник Д. Солод

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 8. П. 10. Д. 1. Л. 7—12, 15.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация