Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №18

Спецсообщение Л.П. Берии и А.Я. Вышинского И.В. Сталину о снятии судимости с осужденных внесудебными органами НКВД с приложением проекта указа Верховного Совета СССР

05.02.1939
№ 530/б

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ЦК ВКП(б) товарищу С Т А Л И Н У

Особым совещанием НКВД, бывшей коллегией ОГПУ и тройками на местах за время с 1927 года осуждено к различным мерам наказания (к заключению в лагеря, ссылке и высылке) — 2 100 000 человек.

Органами ОГПУ и НКВД не практиковалось снятие судимостей и, в частности, применительно к статье 55 Уголовного Кодекса РСФСР по делам, по которым наказание было определено до 3-х лет лишения свободы, по которым судимость снимается механически по истечении определенных сроков и судебные инстанции обязаны выдавать об этом бывшим судимым справки. Также ни разу Особое совещание не рассматривало вопроса о снятии судимости иным порядком.

Все эти лица считаются судимыми, и по закону о паспортном режиме (Постановление Совнаркома СССР № 1441 от 8-го августа 1936 года) большинство из них и после отбытия мер наказания не могут проживать в ряде городов страны.

Наркомвнудел и Прокуратура СССР считают целесообразным упорядочить этот вопрос и представляют на Ваше решение следующие предложения.

1. Со всех судимых бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ—НКВД как социально опасных, так и по всем статьям УК (исключая 58-1-14) по истечении трех лет после отбытия срока наказания — судимость и связанные с ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.

2. Предоставить право Особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ—НКВД по всем пунктам статьи 58 Уголовного Кодекса РСФСР (и соответствующих статей Уголовных Кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее 3-х лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и занимались все это время общественно полезным трудом.

Оформление этого решения в советском порядке необходимо провести в порядке ст. 49 п. «3» Конституции СССР указом Президиума Верховного Совета СССР.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Прокурор Союза ССР А. ВЫШИНСКИЙ

П р о е к т

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О СНЯТИИ СУДИМОСТИ С ОСУЖДЕННЫХ б. КОЛЛЕГИЕЙ О.Г.П.У, ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ И ТРОЙКАМИ НКВД

Установить следующий порядок снятия судимости с осужденных б. Коллегией ОГПУ, Особым совещанием и тройками НКВД:

1. Со всех судимых б. коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ—НКВД как социально опасных, так и по всем статьям УК (исключая 58-1-14) по истечении трех лет после отбытия срока наказания — судимость и связанные с ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.

2. Предоставить право Особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с осужденных б. коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ—НКВД по всем пунктам статьи 58 Уголовного Кодекса РСФСР (и соответствующих статей Уголовных Кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее 3-х лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и занимались все это время общественно полезным трудом.

Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР

М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР

А. ГОРКИН

« » февраля 1939 г.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 207—209. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация