Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №4

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о работах по сохранению тела В.И. Ленина

08.01.1939
№ 58/б

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ И.В.

Профессор ЗБАРСКИЙ, наблюдающий за работами по сохранению тела В.И. ЛЕНИНА, внес следующие предложения по дальнейшему сохранению тела В.И. ЛЕНИНА: описать подробно весь процесс бальзамирования, проведенный в 1924 году, а также работу, проведенную по сохранению тела за истекшие 14 лет, для чего раздобыть все материалы по этому вопросу; оборудовать лабораторию по проведению опытного бальзамирования, для обучения в ней молодых специалистов, могущих заменить профессора ЗБАРСКОГО в этой работе; провести некоторые переделки саркофага для создания лучших условий по обозрению тела; подчинить Мавзолей кому-нибудь из ответственных руководителей Партии; разрешить написать к 15-летию со дня смерти В.И. ЛЕНИНА статью «Как мы сохранили тело В.И. ЛЕНИНА».

Совнарком СССР решением от 26 сентября прошлого года решил одобрить предложения профессора ЗБАРСКОГО и возложить на тов. ЕЖОВА наблюдение за всей работой профессора ЗБАРСКОГО и его группы и оказание им необходимой помощи.

*По сей день для выполнения этого решения ничего не сделано*.

*Прошу Ваших указаний*.

Копию предложений профессора ЗБАРСКОГО прилагаю.

Одновременно, в соответствии с заключением профессора ЗБАРСКОГО о необходимости проведения очередных работ по освежению тела В.И. ЛЕНИНА, *прошу разрешить закрытие Мавзолея В.И. ЛЕНИНА с 9 по 20 января*.

Под руководством профессора ЗБАРСКОГО тело В.И. ЛЕНИНА будет освежено путем обмывания.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Л. БЕРИЯ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1207. Л. 79—80. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без записки Збарского.

На первом листе имеются резолюции: «За. И. Ст.»; «В. Молотов»; «Каганович»; «К. Ворошилов»; «Жданов». Рукой Поскребышева: «т. Микоян — за, т. Калинин — за, т. Андреев — за».

*—* Подчеркнуто карандашом.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация