1994–1999 годы [Документы №№ 25–72]
Документ № 61

Завещание цареубийцы

Труд, 22 апреля 1998 г. Беседу вел Ю. Лепский.

Такова уж наша профессия: самые интересные и неожиданные материалы начинаются зачастую с самого обычного, вполне прозаического телефонного звонка. И на сей раз случилось именно так. Звонок раздался из подмосковной Барвихи. Я выехал из редакции и, пока машина мчалась по Рублевскому шоссе, размышлял об удивительных превратностях судьбы: вот только что в расследовании обстоятельств смерти царской семьи поставлена официальная точка, правительственная комиссия доложила о результатах своей работы, и вот на тебе — опять предощущение чего-то нового, каких-то неизвестных, возможно, деталей в истории, ставшей одной из знаковых в завершающемся великом и ужасном XX столетии.

Мне предстоял разговор с председателем Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте России Александром ЯКОВЛЕВЫМ.

— Это произошло в 1964 году, — начал беседу Александр Николаевич. — Я работал тогда в ЦК КПСС зав. сектором радио и телевидения1. И вот однажды меня вызвал секретарь ЦК Ильичев и показал письмо с резолюцией Хрущева: «Разобраться». Ильичев попросил меня прочитать письмо в его присутствии, прямо в кабинете. Письмо было написано от руки и представляло собой нечто вроде завещания одного из участников расстрела царской семьи в подвале знаменитого Ипатьевского дома Екатеринбурга. Звали автора Михаил Медведев, работал он в то время в губернском ЧК в Екатеринбурге. В письме содержалось описание расстрела и то, что ему непосредственно предшествовало: Медведев подробно писал, как и почему (в его понимании) было принято решение о расстреле Николая II и остальных домочадцев. Из письма было ясно, что автор сохранил два револьвера, из которых стреляли в ту роковую ночь в подвале Ипатьевского дома. Один он завещал передать лично Хрущеву, другой — почему-то Фиделю Кастро.

А кому было адресовано завещание Медведева?

— Сыновьям. Собственно, старший сын Медведева и принес это письмо в ЦК КПСС после смерти отца.

Интересно, что Медведев просил сыновей передать письмо и один из револьверов Хрущеву. Это означает, что автор почувствовал потребность рассказать правду о расстреле царя только спустя более чем 30 лет после тех трагических событий. Иначе он бы написал такое письмо еще Сталину...

— Кто знает, возможно, Медведев почувствовал, что смерть не за горами, а может быть, с высоты прожитых лет понял по-новому, что он совершил тогда, в 1918-м, и это письмо было его фактическим покаянием... Не знаю. Но как бы там ни было, Ильичев поручил мне заняться этим делом, опросить сыновей Медведева, всех оставшихся в живых свидетелей расстрела царской семьи. И я принялся за дело. Причем по договоренности с Ильичевым никто в ЦК не должен был знать, чем я занимаюсь. Я встретился с сыном Медведева, он жил в Москве. Кстати, он принес те самые револьверы, о которых писал его отец.

И что Вы с ними сделали?

— По договоренности с Ильичевым сдал по описи в комендатуру ЦК. Вы бы видели, какие лица были у офицеров комендатуры, когда я принес им это оружие: они поняли, что совершенно посторонний человек спокойно пронес мимо охраны в здание ЦК боевое оружие. Потом эти револьверы были переданы на хранение в Музей революции.

И что же выяснилось в результате Вашего расследования?

— Выяснилось примерно то же самое, что мы все знаем теперь благодаря работе госкомиссии. Во всяком случае, тогда мы с одним из сотрудников Гостелерадио вели подробнейшие магнитофонные записи всех рассказов всех людей, с которыми мы беседовали.

Каков же был результат Вашей работы? Имела ли история с письмом Медведева продолжение?

— Когда мы закончили наше расследование и картина принятия решения об уничтожении царской семьи, расстрела и последующего захоронения стала ясна, я написал докладную записку на имя Ильичева, где подробно изложил все, что мне удалось услышать и прочитать. Мне было известно также, что на основе моей записки Ильичев написал докладную Хрущеву, в которой были все основные факты нашего расследования, обильные цитаты из письма-завещания Медведева. И вот однажды, спустя довольно продолжительное время, улучив момент, я поинтересовался у Ильичева, что слышно по нашему делу. В ответ он как-то неопределенно махнул рукой и заметил, что, судя по всему, Никита Сергеевич потерял интерес к этому делу.

А Вы не знаете, чем был вызван изначальный интерес Хрущева?

— Я думаю, его интересовало, насколько Ленин был причастен к убийству царской семьи. Может быть, не получив подтверждений собственным догадкам, Хрущев и поостыл к дальнейшим разбирательствам. Возможно, его вообще интересовал вопрос о советских репрессиях досталинского периода. После XX съезда партии2 такой интерес Хрущева к этим вопросам был вполне объясним... Так или иначе, но те материалы, которые мы отправляли Хрущеву, осели где-то в архивах, постепенно о них забыли, появились другие дела и заботы. Но вот теперь, в связи с решением о захоронении в этом году останков царской семьи, я вспомнил события тех лет и решил о них рассказать. Более того, впервые появилась возможность ознакомить читателя с той самой запиской Ильичева Хрущеву, которая содержала материалы нашего тогдашнего расследования.

Как Вы думаете: удастся ли до конца века и захоронить останки царской семьи, и предать земле тело Ленина?

— Ну, что касается останков царской семьи, то я уверен, что это будет сделано. А вот что касается мумии Ленина... Я надеюсь, что мы хоть под занавес века перестанем быть язычниками и предадим земле тело этого человека.

Останется ли коммунистическая идея в уходящем веке или она прорастет и в XXI столетие?

— Не думаю, что она объявится опять в тех же чудовищных формах в новом столетии. Скорей я соглашусь с Нострадамусом и скажу, что примерно к 2025 году с лица земли окончательно исчезнут все памятники Ленину. Маркс и Ленин навсегда уйдут в историю как творцы социального безумия, едва не погубившего мир.