Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ VI. ПРАВДА О ВОЙНЕ И МЕМУАРЫ МАРШАЛА
Документ №30

Записка отделов ЦК КПСС «О выпуске Агенством печати Новости второго дополненного издания книги маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»»



17 января 1974 г.


Секретно

Агентство печати Новости (Удальцов) внесло предложение о выпуске агенством второго дополненного издания книги Маршала Советского Союза Г.К Жукова «Воспоминания и размышления». Предполагается, что первоначальный тираж составит 300 тыс. экземпляров.

В 1969-1972 гг. АПН выпустило на русском и иностранных языках в 26 странах мира первое издание указанной книги. Воспоминания Г.К. Жукова вызвали большой интерес у советских и зарубежных читателей и разошлись многомиллионным тиражом. После их выхода в мировой печати были опубликованы новые материалы, связанные со второй мировой войной. В ряде капиталистических стран появились публикации, прямо полемизирующие с Г.К. Жуковым и имеющие антисоветскую направленность. В этой связи агенство считает целесообразным выпустить второе дополненное издание книги «Воспоминания и размышления».

Автор мемуаров подготовил с этой целью три новые главы и заключение, которые сохраняют общую направленность книги и не меняют принципиальных оценок событий.

В соответствии с поручением Отделы пропаганды и административных органов ЦК КПСС ознакомились с рукописью новых глав книги.

В этих главах более полно, по сравнению с первым изданием книги, раскрывается руководящая роль Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО, СНК СССР в обеспечении победы советского народа над фашизмом, а также роль Ставки Верховного Главнокомандующего по стратегическому руководству боевыми действиями войск. Автором использованы новые документы и факты, дающие более цельное представление о событиях, связанных с ликвидацией Ельнинского выступа противника и битвой за Ленинград. Важное значение имеет разоблачение Г.К. Жуковым фальсификации истории защиты Ленинграда американским журналистом Г. Солсбери в его книге «900 дней блокады». В главе «Заключение» автор подводит итог воспоминаниям и обращается к молодому поколению, связывая события Великой Отечественной войны с сегодняшним днем.

По мнению Отделов, следовало бы внести в новые главы некоторые уточнения.

В главе, посвященной деятельности Ставки Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков ставит вопрос: были ли ошибки в работе Ставки по руководству вооруженной борьбой? Отвечая на него, автор пишет, что такие ошибки имели место главным образом в период от начала войны до Сталинградской битвы. Чтобы избежать в этой главе односторонности в освещении начального периода войны, желательно, не отрицая допущенных ошибок, упомянуть здесь о крупных наступательных операциях 1941-1942 гг., еще раз подчеркнуть, что на этом самом тяжелом этапе войны наша армия мужала, росли ее кадры, совершенствовалось руководство войсками.

В той же главе автор отмечает «недостаточно высокую личную компетентность Наркома обороны (С.К. Тимошенко) в области военной стратегии». Желательно было бы уточнить это место с учетом оценки, содержащейся в «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (изд. 5-е, 1973 г.).

Целесообразно также в раздел рукописи, где автор анализирует гитлеровское верховное командование и его военную доктрину, ввести более общую оценку гитлеровского рейха, принятую в нашей историко-партийной литературе.

В рабочем порядке эти замечания Отделы совместно с Главным Политическим Управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота обсудили с Агентством печати Новости.

Агентство вместе с автором готово внести в новые главы книги соответствующие уточнения и стилистическую правку.

Отделы ЦК КПСС, учитывая вышесказанное, полагали бы возможным поддержать предложение АПН о выпуске второго дополненного издания книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления».

Просим согласия.


Зав. Отделом административных органов ЦК КПСС И. САВИНКИН


Зам. зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС Г. СМИРНОВ

РГАНИ. Ф. 4 Оп. 22. Д. 1229. Л 5-6. Подлинник.Машинопись.




Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация