Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.2

Сообщение «Маро» из Виши о переброске немецких войск во Францию

15.01.1941

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

<...> сообщает, что по сведениям, имеющимся у голлистов, немцы значительно уменьшили или совсем вывели войска из 23-х внутренних городов оккупированной Франции и направили эти войска на побережье севера Франции и Бельгии. Остались нетронутыми войска в районе Бордо и демаркационной линии. Главная квартира Браухича, находившаяся в Фонтенбло, перемещена пока неизвестно куда, и гарнизон в этом городе уменьшен с десяти тысяч до 600 человек.

К 1 января 1941 года в оккупированной Франции и Бельгии насчитывается 67 немецких дивизий, из них 4 танковых, составляющих 2 армейские группы и 2 отдельные армии. Эти сведения подтверждаются 2 бюро французского генштаба1.

2. О переброске двух танковых дивизий немцев из Сицилии в итальянскую Ливию через Тунис подтверждений нет. Известно, что французам удалось перебросить в Африку 100 танков, переброска прошла удачно, хотя англичане знали об этом.

Итальянцы 2 января 1941 года сами предложили французам занять линию Мариетт, которая была разоружена и оставлена французскими войсками согласно договору о перемирии.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24121. Д. З. Л. 18. Машинопись на специальном типографском бланке. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация