Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«КПСС ОСУЖДАЕТ... ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ»: Документы РГАНИ о политике партии в религиозном вопросе. 1991 г.

Кардинальные изменения в государственной политике СССР по отношению к религии и верующим, начавшиеся в середине 1980-х гг., связаны с новым политическим курсом, так называемой «перестройкой», объявленным ЦК КПСС весной 1985 г. Реализация идеологических принципов нового курса требовала либерализации политической системы, гласности в средствах массовой информации, а также ослабления административного произвола в отношении религиозных организаций и верующих, их демократизации.

Вместе с тем, продолжала действовать Конституция СССР, принятая в 1977 г. и дополненная 24 июня 1986 г. Статья 6 Основного закона гласила: «Руководящей и направляющей силой Советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу»1. Следует отметить, что, хотя 52-я статья гарантировала гражданам СССР свободу совести, «т.е. право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой»2, новый Устав КПСС, принятый в 1986 г. на XXVII съезде КПСС, по-прежнему обязывал членов партии «вести решительную борьбу… с религиозными предрассудками»3. В новой редакции Программы партии, утвержденной тем же съездом, содержался раздел «Атеистическое воспитание»4.

Поворотным моментом для демократизации государственно-церковных отношений явилась встреча 29 апреля 1988 г. Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева со Святейшим Патриархом Пименом и членами Святейшего Синода, а также празднование в том же году 1000-летия крещения Руси. Эти события, а также развивающиеся политические реформы в стране, гласность способствовали оптимизации государственно-церковных отношений.

Идеологической основой их дальнейшего развития стали положения доклада М.С. Горбачева на XIX Всесоюзной конференции КПСС5, в котором был затронут «такой важный вопрос, как свобода совести». Отметив повышение внимания к нему, в связи с 1000-летием введения Христианства на Руси, Горбачев подчеркнул: «Мы не скрываем своего отношения к религиозному мировоззрению как нематериалистическому, не научному. Но это не основание для неуважительного отношения к духовному миру верующих людей»6. В этом докладе Генеральным секретарем впервые было озвучено сообщение о готовящемся законе о свободе совести, который, по его словам, «основывается на ленинских принципах, учитывает все современные реалии»7. На состоявшемся в сентябре 1989 г. пленуме ЦК было отмечено, что готовящийся закон о свободе совести должен отрегулировать весь комплекс проблем, связанных с положением церковных организаций в новых условиях8.

Несмотря на определенное ослабление давления на церковь, советская и партийная власть в тот период сохраняли свой авторитарный характер в вопросах отношения к религии и верующим.

Все принципиальные вопросы взаимоотношения государства с религиозными объединениями и их практическая реализация по-прежнему разрабатывались в ЦК КПСС. 1 февраля 1990 г. состоялась беседа секретаря ЦК КПСС А.И. Лукьянова с иерархами Русской православной церкви.

На февральском 1990 г. пленуме ЦК КПСС было принято решение об отказе от законодательно закрепленной монополии на власть. 3-й Внеочередной Съезд народных депутатов СССР 1 марта 1990 г. отменил статью 6 Конституции СССР. 1 октября того же года был принят Закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях», утвердивший за отдельными приходами и церковными учреждениями статус юридического лица9. Закон сохранил прежний орган по связям с церковными учреждениями – Совет по делам религий при СМ СССР, но лишил его властных полномочий. Спустя месяц, 25 октября 1990 г., был принят российский закон «О свободе вероисповеданий», упразднивший Совет по делам религий10. Принятие этих законодательных актов было прогрессивным явлением в развитии государственно-церковных отношений. Впервые в истории законодательно провозглашались и закреплялись нормы, обеспечивавшие свободу совести и религиозных действий.

Законодательно закрепленные изменения между государством и церковью вызвали необходимость разработки политики КПСС в религиозном вопросе. Первоначальный проект постановления Секретариата ЦК КПСС был подготовлен 19 апреля 1991 г., доработанный – представлен на рассмотрение Секретариата 7 августа.

Публикуемые источники находятся в Коллекции РГАНИ, созданной из документов, рассекреченные в 1992 г. для суда над КПСС (ф. 89). Кроме них в деле находятся: информация о постановлении и список на рассылку подготовленных материалов в организации и периодические издания. Подлинники документов хранятся в фонде Секретариата ЦК КПСС (ф. 4), находящемся на секретном хранении. При подготовке публикации выяснилось, что вопрос впервые был поднят 23 марта 1991 г. инициативным документом ректора АОН при ЦК КПСС11 Р.Г. Яновским. 18 апреля подготовлена записка идеологического отдела ЦК КПСС, а к 19 апреля был создан первоначальный проект постановления. Этот комплекс документов обсуждался секретарем ЦК КПСС В.А. Ивашко с секретарем ЦК А.С. Дзасоховым и заведующим идеологическим отделом А.Я. Дегтяревым. 18 июля А.С. Дзасохов рекомендовал А.Я. Дегтяреву завершить работу над проектом для рассмотрения на Секретариате. В результате доработанный проект постановления 7 августа 1991 г. был направлен на заседание Секретариата ЦК КПСС для окончательного рассмотрения. Однако постановление так и не было принято в связи с приостановлением деятельности КПСС.
 

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Т.В. Домрачевой.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация