Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«В ЦЕЛЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»: А.Н. Яковлев и реабилитация жертв политических репрессий. 1988–1990 гг.
Документ №6

Из стенограммы заседания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг., о работе в 1988 г.

09.04.1989

<…>1 А.Н. Яковлев: Есть вопросы к товарищам, которые докладывали?2 Нет. Тогда давайте мы так договоримся, товарищи. Может быть, поручим тем, кто докладывал, подготовить единую записку и доложить Политбюро о работе в 1988 году, дать в записке цельную картину: сколько реабилитировано, скольким отказано, почему отказано. Думаю, что вот о том, почему отказано, следовало бы и в нашем сообщении в печати сказать, чтобы дать понять, что Указ не означает автоматической реабилитации всех и всякого, как там и подчеркнуто. Тем самым еще раз напомним, что мы отказываем тем, кто реабилитации не заслуживает. Значит, доложим Центральному Комитету партии о том, что сделано Комиссией и всеми органами, которые участвуют в этой большой работе, чтобы все члены Политбюро знали. Как товарищи, сделаем это?

Голоса: Правильно.

А.Н. Яковлев: Потом посмотрим, может быть, Политбюро найдет возможным это опубликовать.

В.А. Крючков: И в записке отразить реакцию общественности.

А.Н. Яковлев: Коли затронул Владимир Александрович3 вопрос об общественности, то есть и такое предложение. Тут вот есть записка Бориса Карловича Пуго о письмах в связи с работой Комиссии по реабилитации. Может быть, следовало бы нам тоже отдельно доложить об этих письмах, с включением не только тех, которые поступили в Комитет партийного контроля, но и в КГБ, и в Прокуратуру наиболее интересных, постановочных, так сказать, и тоже доложить Политбюро. Как люди реагируют? Что они пишут, приветствуют или не приветствуют? На что жалуются, какие проблемы ставят? Как, товарищи?

Голоса: Правильно.

А.Н. Яковлев: Я хотел бы, чтобы было обращено внимание, это есть в материалах и в докладах, на различное отношение к этой работе на местах. Иные идут вперед, и даже скопом реабилитируют всех без разбору.

В.А. Медведев: А в других местах работа еле-еле идет. Если в Прибалтике стремление, так сказать, всех без разбору реабилитировать, то вот в Белоруссии, я там был, – наоборот, там практически очень слабо работа разворачивается, а давление общественности очень сильное. Поэтому тут нужно дать такую дифференцированную оценку.

А.Н. Яковлев: Это, я думаю, совершенно правильно. И вот в этой записке, которую подготовим для Политбюро4, с учетом предложений и замечаний опубликуем в «Известиях ЦК», действительно, надо указать, где эта работа ведется активно, а где по каким-то причинам тормозится и что вызывает у общественности определенную реакцию. Договорились, товарищи?5 <...>

 

РГАНИ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 28. Л. 1–36. Подлинник. Машинопись. Опубл.: Реабилитация: Как это было. Середина 80-х годов – 1991. С. 209–211.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация