Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ИЗДАТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ…»: Из журналов заседаний Временного правительства. 28 июня – 31 июля 1917 г.
Документ №2

Из особого журнала заседания Временного правительства № 11-г1 об изменении и дополнении постановления о восстановлении смертной казни и учреждении военно-революционных судов

29.06.1917

Слушали: 1. Представление Военного министерства об изменении и дополнении постановления Временного правительства от 12 июля2 1917 г. о восстановлении смертной казни и учреждении военно-революционных судов3.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «В целях предоставления осужденным к смертной казни действительных гарантий справедливости постановляемых о них военно-революционными судами приговоров, Временное правительство постановило:

I. В изменение и дополнение пунктов 14 и 15 отдела II постановления от 12 июля 1917 г. о восстановлении смертной казни и учреждении военно-революционных судов (Прик[азы] по воен[ному] вед[омству] 1917 г., № 441), установить пункты 14–17 в нижеследующей редакции:

14) Приговор военно-революционного суда, присуждающий к смертной казни, препровождается на утверждение командующему армией и состоящему при ней комиссару Временного правительства, после какового утверждения вступает в силу и безотлагательно приводится в исполнение.

15) Если между командующим армией и комиссаром произойдет разногласие по вопросу об утверждении смертного приговора, или если они признают нужным смягчить назначенное судом наказание, то приговор, с их заключением, представляется на окончательное разрешение военного комиссара при Верховном главнокомандующем.

Примечание. Если при армии не имеется комиссара, то приговор направляется к главнокомандующему армиями фронта и утверждается им, совместно с состоящим при нем комиссаром Временного правительства, а при разногласии или признании необходимости смягчения – направляется изложенным в сем пункте порядком.

16) В русских войсках, действующих в составе союзных армий, права конфирмации приговора (п.п. 14 и 15) принадлежат высшему представителю русской военной власти в этих войсках, совместно с комиссаром при нем, а если последнего не имеется, то единолично первому из них.

17) Приговоры военно-революционного суда, присуждающие не к смертной казни, вступают в силу немедленно по объявлении их на суде и безотлагательно приводятся в исполнение, если только судом не постановлено ходатайствовать о смягчении наказания свыше пределов предоставленной ему власти (ст. 184 Правил о произв[одстве] дел в полков[ых] судах, объявлен[ая] в Прик[азах] по воен[ному] вед[омству] 1917 г., № 344); в последнем случае, ходатайство это представляется на разрешение главнокомандующего армиями фронта.

II. В разъяснение постановления Временного правительства 12 июля 1917 г. постановить: 1) за преступления, перечисленные в первом отделе названного постановления, кроме смертной казни, полагаются все те наказания, которые указаны в подлежащих статьях «Воинского устава о наказаниях» (Св[од] в[оенных] п[остановлений] 1869 г., кн. XXII, изд. 4), а в тех случаях, когда этим уставом полагается одна лишь смертная казнь, допускается также назначение каторги срочной или без срока (Собр[ание] узак[онений]. 1917 г., № 66, ст. 375); 2) смертная казнь может быть применима только к тем преступлениям, которые совершены после получения на местах названного постановления Временного правительства 12 июля; 3) дела о преступлениях, перечисленных в первом отделе названного постановления, остаются подсудными также и нормальным военным судам и могут быть переданы военно-революционному суду лицами, в пункте 5 отдела II того же постановления указанными, если по делу не начато предварительное следствие или если дело не поступило в военно-окружной или корпусный суд.

III. Ввести настоящее постановление в действие по телеграфу».

За министра-председателя А. Керенский

Министры:

за военного Г. Якубович

юстиции4

иностранных дел М. Терещенко

управляющий [Министерством] путей сообщения

торговли и промышленности А. Ливеровский

народного просвещения

финансов

за [министра] земледелия П. Вихляев

почт и телеграфов

за [министра] труда Гвоздев

за [министра] продовольствия В. Зельгейм

государственного призрения

Обер-прокурор Святейшего Синода

За государственного контролера Мих. Скипетров

За управляющего делами Временного правительства Э. Шольц

 

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 4. Л. 149–153 об. Подлинник. Типографский экз.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация