Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №33

Записка Центральной Контрольной Комиссии КП РСФСР в ЦК КПСС о результатах проверки заявлений О.Г. Шатуновской об обстоятельствах убийства С.М. Кирова

22.08.1991
ЦК КПСС

В соответствии с поручением ЦК КПСС завершена проверка заявлений О.Г. Шатуновской, в которых она указывала о своем видении фактов, связанных с проверкой обстоятельств убийства С.М. Кирова .

Прокуратурой Союза ССР, КГБ СССР и КПК при ЦК КПСС в 1988-1990 гг. были тщательно исследованы все документы и материалы, относящиеся к убийству Кирова.

Установлено, что террористический акт в отношении Кирова 1 декабря 1934 года был подготовлен и осуществлен Николаевым. Сотрудники органов НКВД, руководствуясь утверждениями Сталина о причастности к убийству Кирова зиновьевцев, искусственно связали Николаева с бывшими участниками зиновьевской оппозиции Котолыновым, Румянцевым, Толмазовым и другими (всего 13 человек), сфальсифицировали уголовные дела так называемых «ленинградского», «московского», «ленинградской контрреволюционной группы Сафарова, Залуцкого и других», «правотроцкистского блока», «объединенного», «параллельного» центров. По названным делам была необоснованно репрессирована большая группа советских граждан, многие из которых подвергнуты расстрелу.

По результатам проверки дела об убийстве Кирова Генеральный прокурор СССР принес протест, который 30 ноября 1990 года был рассмотрен Пленумом Верховного Суда СССР. Все лица, за исключением Николаева, привлекавшиеся к уголовной ответственности по этому делу, реабилитированы в судебном отношении и в партийном порядке.

Утверждение Шатуновской о тайном совещании, проходившем во время работы XVII съезда ВКП(б), не подтверждается материалами дела. Не соответствует действительности ее заявление о фальсификации результатов выборов ЦК партии. Проверкой выяснено, что убийца Кирова Николаев задерживался органами НКВД всего один раз – 15 октября 1934 года и никаких заданий от работников НКВД об убийстве Кирова не получал и на предварительном следствии мерам физического воздействия не подвергался. Охранник Кирова оперкомиссар Борисов М.В. погиб 2 декабря 1934 года в автомобильной катастрофе.

Сообщение Шатуновской о подмене и исчезновении ряда «важных» документов не нашло подтверждения.

Приведенные Шатуновской сведения о том, что КГБ СССР представлял в комиссию по расследованию данные о репрессировании в 1935-1941 гг. 19 миллионов 840 тысяч человек, противоречат ее же сообщению в ЦК КПСС за 1960 год, в котором названа цифра – 2 млн. человек.

В прошлом году О.Г. Шатуновская скончалась.

Заместитель председателя ЦКК Компартии РСФСР Н. Катков

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 102. Д. 1000. Л. 19-20. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация