Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

СТАЛИНСКИЕ СТРОЙКИ ГУЛАГа: Строительство тоннеля через Татарский пролив
Документ №5

Из доклада С.Н. Круглова Л.П. Берия о ходе строительства железных дорог по линии Главного управления лагерей железнодорожного строительства Министерства внутренних дел СССР в 1950 г.

16.11.1950

Сов[ершенно] секретно

Заместителю председателя Совета Министров СССР Л.П. Берия

МВД СССР докладывает Вам о ходе выполнения плана капитальных работ за 10 месяцев 1950 г. по строительству железных дорог, осуществляемому Главным управлением лагерей железнодорожного строительства МВД СССР. За 10 месяцев 1950 г. план капитальных работ по железнодорожному строительству выполнен в объеме 1463,7 млн рублей, что составляет 85,7 % годового плана, из них строительно-монтажных работ в объеме 1121,5 млн рублей или 87,9 % годового плана. Выполнение работ по строительству важнейших железнодорожных линий, возложенному на МВД СССР, характеризуется следующими данными:1

6. Железнодорожная линия Комсомольск – Победино на Сахалине протяжением 950 км, включая ветвь Александровск – Дербинское2.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР № 1795-702сс от 5 мая 1950 г. МВД СССР приступило в текущем году к организации строительства указанной железной дороги как на материковой части, так и на острове.

Созданы специальные строительные управления МВД СССР – № 506, которое осуществляет строительство железной дороги на острове Сахалин, и № 507, осуществляющее строительство железнодорожной паромной переправы.

Строительство материковой части дороги от Комсомольска до мыса Лазарева (Татарский пролив) осуществляется Нижне-Амурским лагерем МВД СССР.

Планом текущего года предусмотрено производство подготовительных работ по освоению территории строительства, устройству складов, перевалочных баз и временных жилых зданий для размещения прибывающей рабочей силы и работников строительства. Развернуты проектно-изыскательские работы экспедициями Желдорпроекта ГУЛЖДС МВД и Союзтранспроекта Министерства путей сообщения.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР специальной комиссией произведен выбор площадки для строительства центральной электростанции, которая должна обеспечивать энергией строительство тоннеля под Татарским проливом и в будущем – электрифицированный участок железной дороги в районе тоннеля.

На строительство железнодорожной линии Комсомольск – Победино направлено 10 тыс. рабочих и необходимое оборудование и материалы, в том числе 10 экскаваторов, 2 бульдозера, 3 моторных катера, 6 лесорам, 6 шпалорезок, 160 автомашин, 9 локомобилей, 28 электростанций, 2 автокрана, 10 станков. Основные работы по указанной железнодорожной линии будут развернуты с 1951 г.

Министерством внутренних дел СССР приняты меры к безусловному выполнению плана капитальных работ 1950 г. по строительству железных дорог.

Министр внутренних дел СССР С. Круглов

 

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 80а. Д. 7595. Л. 45-52. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация