Документ №3

Протокол допроса арестованной Вейцман Марии Евзоровны

11.02.1953

от 11 февраля 1953 года

ВЕЙЦМАН М.Е., 1893 года рождения, уроженка гор. Пинска, еврейка, гр[аждан]ка СССР, с высшим образованием, беспартийная, врач Госстраха Коминтерновского района гор. Москвы.

Проживала: Воротниковский пер. 7/9 кв. 52.

Допрос начат в 23 час. 50 мин.

Вопрос: Где вы проживали и чем занимались до 1908 года?

Ответ: Постоянно проживала в гор. Пинске, со своими родителями. После окончания подготовительного 4-классного училища я поступила на экстернат в киевскую фундуклеевскую женскую гимназию, куда выезжала два раза в год.

В 1907 году я окончила экстерном гимназию и в 1908 году выехала для продолжения учебы в гор. Цюрих (Швейцария).

Вопрос: В течение какого времени вы находились в Швейцарии?

Ответ: В Швейцарии я проживала начиная с 1908 г[ода] и кончая 1912 годом. Училась в университете совместно со своей сестрой ВЕЙЦМАН Анной.

По окончании университета возвратилась в Россию, где в том же 1912 году в Петрограде сдала экзамены на звание врача-лекаря.

Вопрос: Получив звание врача-лекаря, чем вы стали заниматься?

Ответ: В момент моего нахождения в Петрограде семья моя, после смерти отца в 1911 году, по материальным обстоятельствам переехала в Варшаву к моей старшей сестре ЛЮБЖИНСКОЙ Марии (Мерьям), которая была замужем за богатым купцом и могла создать более благоприятные условия для жизни нашей семьи.

После окончания учебы в Петрограде я также выехала в Варшаву, где поступила на работу в еврейскую больницу, в которой проработала около одного года.

В 1914 году я со своей семьей возвратилась в город Пинск.

Вопрос: В силу каких обстоятельств?

Ответ: На летний период времени я со своей семьей из Варшавы выехала на дачу в курортное местечко Руцкеники, Гродненской области, где нас застала начавшаяся империалистическая война. Пробраться в Варшаву в связи с этим было невозможно, поэтому мы возвратились в гор. Пинск, где проживали включительно по 1917 год.

Вопрос: В этот период вы работали?

Ответ: Да, прибыв в Пинск я в том же 1914 году поступила на работу в Красный Крест и обслуживала раненых солдат, поступавших с фронта на станцию Пинск.

В 1915 году я переехала в Москву, где устроилась в качестве врача в эпидемиологический отряд и [была] направлена на юго-западный фронт, и находилась на фронте включительно по 1917 год, а затем в 1918 году возвратилась в Москву. В это время в Москве уже проживала моя семья, переехавшая из Пинска к брату ВЕЙЦМАН Самуилу, работавшему инженером на заводе, ныне «Красный Пролетарий».

Вопрос: Чем вы стали заниматься в Москве?

Ответ: Поступила на работу по своей специальности в поликлинику Снегирева, в которой постоянно работала с 1918 по 1933 г[од]. Одновременно с 1919 по 1921 г[од] работала при комендантском управлении города Москвы.

Должна сказать, что в 1926 году я выезжала к своим родственникам в Палестину, где пробыла около 2 месяцев.

Вопрос: В связи с чем вы прекратили свою работу в поликлинике Снегирева?

Ответ: Прекратить работу в поликлинике Снегирева мне пришлось по независящим от меня причинам, поскольку закрыто было тифозное отделение, в котором я работала.

После этого в том же 1933 году я устроилась на работу в качестве заведующей амбулаторией коопстрахкассы Краснопресненского района города Москвы.

Вопрос: В течение какого времени вы работали в этой должности?

Ответ: Включительно до 1941 года, т. е. до начала эвакуации, в связи с приближением фронта, из Москвы.

Вопрос: Где проживали и чем занимались в период Отечественной войны?

Ответ: Устроилась на работу по своей специальности на авиационный завод № 4, с которым в октябре 1941 г. эвакуировалась в район гор. Челябинска. В 1943 году меня перевели в Москву, где я продолжала работать по своей специальности на этом же заводе, по 1948 год. Одновременно с 1944 года я (совмещала) по совместительству работала врачом в Госстрахе.

Таким образом и после окончания войны я также продолжала работать на авиационном заводе и в Госстрахе. В 1948 году в связи с переходом на пенсию я стала работать только в одном мечте, т. е. в Госстрахе, где проработала по сегодняшний день.

Вопрос: Назовите своих родителей и родственников и их род занятий?

Ответ: Отец мой – ВЕЙЦМАН Евзор Хаймович1, уроженец м[есечка] Мотоль, Гродненской губернии. Постоянно впоследствии проживал в гор. Пинске, являлся чиновником конторы по сплаву леса, в 1911 году, когда ему было около 55 лет, умер.

Мать моя – ВЕЙЦМАН Рахиль Михайловна, домохозяйка, умерла в 1935 году – 78 лет.

Старшая сестра – ЛЮБЖИНСКАЯ Мария (Мерьям) Евзоровна (умерла в возрасте 80 лет и 1946–1947 гг. в Лондоне), проживала в Варшаве, в 1914 году в связи с начавшейся войной так же как и мы не могла с дачи пробраться в Варшаву, поэтому вместе с мужем ЛЮБЖИНСКИМ Хаим Георгиевичем прибыла в Ленинград, где он в 1917 году умер. Через некоторое время она выехала к своей дочери, проживавшей в Лондоне, где впоследствии постоянно и проживала.

Подробных данных в отношении ее я не могу сообщить, так как письменной связи или иной с ней не имела.

Насколько мне помнится дочь ЛЮБЖИНСКОЙ, которая проживает в Англии, вышла замуж за какого-то английского писателя, который ее впоследствии бросил.

Брат – ВЕЙЦМАН Хаим Евзорович (умер в возрасте 78 лет в ноябре 1952 года) с 17 лет проживал за границей. Вначале, после окончания университета, в гор. Женеве работал на кафедре органической химии доцентом, затем переехал примерно в 1915 году2 в Англию, где проживал до 1947 года в Лондоне, являлся профессором биохимии в одном из университетов3. Одновременно был почетным ректором Иерусалимского университета, куда периодически выезжал.

После образования государства Израиль был избран президентом этого государства и занимал указанный пост до дня смерти.

Брат – ВЕЙЦМАН Моисей Евзорович, 70 лет, профессор химии Иерусалимского университета. Постоянно, после выезда за границу, проживает в Палестине.

Сестра – ВЕЙЦМАН Фрума Евзоровна работала зубным врачом в гор. Пинске. В 1911 году вместе с семьей выехала в Варшаву, где вышла замуж за польского еврея – ВЕЙЦМАН, с которым в 1913 или 1914 г[оду] выехала в Палестину, где постоянно проживала по день смерти.

Брат – ВЕЙЦМАН Самуил Евзорович, получил политехническое образование в Швейцарии. Возвратившись в Россию постоянно проживал в Москве, в 1938 году был арестован за контрреволюционную деятельность, находясь в заключении умер.

Сестра – ДУНЬЕ Гита Евзоровна, 65 лет, проживает в гор. Хайфе (Израиль), куда выехала в 1911 году. В последнее время являлась преподавателем консерватории.

Сестра – ВЕЙЦМАН Анна Евзоровна, 58 лет, проживает в Израиле в гор. Реховот, работает преподавателем биохимического института. До 1933 года проживала в Москве, а затем в связи с болезнью выехала в Палестину.

Анна ВЕЙЦМАН – это единственная моя сестра, с которой я имела регулярную переписку, в отличие от остальных моих родственников, с которыми никакой связи я не поддерживала.

Брат – ВЕЙЦМАН Хиель Евзорович4, 48 лет, проживает в гор. Хайфе (Израиль) в одном доме с Гитой. За границу Хиель выехал в 1911 году в гор. Берлин, откуда после окончания 3-годичной агрономической школы переехал в Палестину, где постоянно проживает.

Сестра – ВЕЙЦМАН Мина Евзоровна, самая младшая. В 1911 году выехала в Палестину, где умерла в 1925 году.

Вопрос: Но вы ничего не сказали о своем муже?

Ответ: Муж мой – САВИЦКИЙ Василий Михайлович, 1885 года рождения, уроженец гор. Куйбышева, с 1918 года проживал до момента ареста со мной. Арестован он был в 1949 году за антисоветскую деятельность, в данное время отбывает наказание в Иркутской области.

Вопрос: Вы арестованы за вражескую работу, которую проводили против Советского государства.

Рассказывайте о ней.

Ответ: Никакой вражеской работы против Советского государства я не проводила, а поэтому ничего показать в этой части не могу.

Вопрос: Неправда. Известно, что продолжительное время занимались преступной антисоветской деятельностью.

Говорите по существу?

Ответ: Преступной антисоветской работы я не проводила.