Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

БОРИС ПАСТЕРНАК И ВЛАСТЬ. 1956–1960 гг.
Документ №11

Письмо Б.Н. Полевого с просьбой об указаниях ЦК КПСС в связи с предстоящим выходом романа «Доктор Живаго»

17.09.1958

[Не позднее 17 сентября 1958 г ]1

Секретно

ЦК КПСС

Через писателей-друзей Запада Союз писателей СССР уже давно был осведомлен, что связанные с Соединенными Штатами реакционные силы, действующие в комитете по Нобелевским премиям, предполагают в пику Советскому Союзу дать премию по литературе Борису Леонидовичу Пастернаку за его творческую деятельность, а также за его не опубликованный в Советском Союзе, но широко и сенсационно публикующийся в западном мире роман «Доктор Живаго». Друзья предупреждают, что из этого на Западе может быть сделана новая антисоветская сенсация, поводом к которой будут разговоры об отсутствии свободы творчества в Советском Союзе, о зажиме из политических соображений ряда писателей и т.д.

Ставя Центральный Комитет в известность об этом, хотелось бы получить указание, какую позицию мы должны заранее занять в этом вопросе и какие меры нам следовало бы предпринять.

Б. Полевой2

Резолюция: «Тов. Ярустовскому Б.М.3 Тов. Фурцева просит срочно подготовить предложения Отдела. 19/IХ. Н. Калинин».

Справки: «ЦК КПСС. Необходимые меры в связи с кампанией реакционной печати за рубежом вокруг романа Б. Пастернака и присуждением ему Нобелевской премии Отделом культуры ЦК КПСС были приняты. Зав. сектором Отдела культуры ЦК Б. Ярустовский. 10/ХI-58 г.». «Тов. Фурцева Е.А. ознакомилась. С мерами, принятыми Отделом ЦК и Союзом Сов. писателей, согласна. Н. Калинин 12/ХI-58.»

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. З6. Д. 61. Л. 39, 40. Подлинник.

Опубл.: Континент. 1995. № 1. С. 193–194.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация