Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

БОРИС ПАСТЕРНАК И ВЛАСТЬ. 1956–1960 гг.
Документ №5

Записка Отдела культуры ЦК КПСС об отправке Б.Л. Пастернаком телеграммы издателю Дж. Фельтринелли

21.08.1957

ЦК КПСС

Докладываю, что писатель Б. Пастернак отправил сегодня, 21 августа, итальянскому издателю Фельтринелли прилагаемый текст телеграммы.1

Было бы целесообразным переслать по линии Международного отдела ЦК КПСС2 итальянским друзьям текст телеграммы Пастернака, чтобы они могли использовать его для воздействия на Фельтринелли, а если потребуется и для выступлений в печати.

Прошу указаний.

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС
Д. Поликарпов

На документе резолюция: «Тов. Пономареву. За. М. Суслов» и помета: «Текст телеграммы передан 23.VIII. руководству ИКП (телеграммой в совпосольство). Оригинал телеграммы Б. Пастернака с подписью автора имеется у т. Поликарпова. 28.VIII.57. Шевлягин».

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 36. Д. 37. Л. 18. Подлинник.

 

Приложение

Телеграмма Б.Л. Пастернака Дж. Фельтринелли

21 августа 1957 г.

Италия, Милан, виа Фатебенефрателли, 15

Джанджакомо Фельтринелли

В процессе дальнейшей работы над рукописью романа «Доктор Живаго» я пришел к глубокому убеждению, что написанное мною нельзя считать законченным произведением. Находящийся у Вас экземпляр рукописи этого романа рассматриваю как нуждающийся в серьезном совершенствовании предварительный вариант будущего произведения.

Издание книги в таком виде считаю невозможным. Это противоречило бы моему правилу издавать только вполне законченные сочинения.

Соблаговолите распорядиться о возвращении по моему московскому адресу в возможно кратчайшие сроки рукописи романа «Доктор Живаго», крайне необходимой мне для работы.3

Борис Пастернак

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. З6. Д. 37. Л. 19. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация