Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ДЕЗИНФОРМАЦИЯ... УВЕЛИЧИВАЕТ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСПЕХ КОМПАНИИ: Документы российских архивов о первых шагах работы по советской дезинформации. 1922–1925 гг.»
Документ №2

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О дезинформации»1

11.01.1923

ПБ № 43/82

Принять предложение т. Уншлихта, добавить к п[ункту] шестому: «с предоставлением их в каждом отдельном случае на рассмотрение одного из секретарей ЦК»3.
 


Приложение

Предложения И.С. Уншлихта
 

В задачу бюро должно входить:

1. Учет поступающих как в ГПУ, так и в Разведупр и другие учреждения сведений о степени осведомленности иностранных разведок о России.

2. Учет характера сведений, интересующих противника.

3. Выяснение степени осведомленности противника о нас.

4. Составление, техническое изготовление целого ряда ложных сведений, документов, дающих неправильные представления противникам о внутреннем положении России, об организации и состоянии Красной армии, о политической работе, о руководящих партийных и советских органах, о работе НКИД и т.д.

5. Снабжение противника вышеуказанными материалами и документами через соответствующие органы ГПУ и Разведупра.

6. Разработка ряда статей и заметок для периодической прессы, подготавливающих почву для выпуска в обращение разного рода фиктивных материалов с представлением их в каждом отдельном случае на рассмотрение одного из секретарей ЦК.

Зам. пред. ГПУ Уншлихт

 

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 2. Л. 18, 129–130. Постановление – подлинник, предложения – копия. Опубл.: Лубянка. Сталин и ВЧК–ГПУ–ОГПУ–НКВД. Январь 1922 – декабрь 1936. М., 2003. С. 73


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация