Альманах Россия XX век

Биографический словарь
Г

• Гамсахурдиа Звиад Константинович

(31.03.1939–31.12.1993) — грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, диссидент, доктор филологических наук. Родился в Тбилиси. В 1954 г. вместе с Мерабом Коставой основал подпольную молодежную организацию «Горгаслиани». В 1958 г. арестован за распространение антикоммунистической литературы и на 6 месяцев помещен в психиатрическую больницу. Окончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета (1961). Член Союза писателей Грузии с начала 1970-х гг. Член-учредитель созданной в 1974 г. в Грузии «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии». Автор ряда самиздатских работ, член советской группы Международной Амнистии. С января 1976 г. член-учредитель Грузинской Хельсинкской Группы. В 1988–1991 гг. сопредседатель общества Св. Ильи Праведного (вместе с М. Коставой), лидер блока «Круглый стол — Свободная Грузия». 14 ноября 1990 г. избран председателем Верховного Совета Грузии. 9 апреля 1991 г. Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. 26 мая Гамсахурдия одержал победу на всеобщих президентских выборах. 19 августа исполнил указ ГКЧП о расформировании всех незаконных военных формирований, упразднив Национальную Гвардию и переподчинив ее личный состав республиканскому МВД. 2 сентября в Тбилиси состоялся митинг Национально-демократической партии Грузии, на котором выдвигались требования отставки президента и правительства Грузии. Находившийся на месте ОМОН открыл огонь, в результате чего ранения получили 6 человек. К 11 сентября требование немедленной отставки Гамсахурдия поддержали лидеры 25 политических партий. 22 декабря части Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли в Тбилиси мятеж против Гамсахурдия. 6 января 1992 г. Гамсахурдия и его сторонники покинули страну. 10 января получил политическое убежище в Армении, затем по приглашению руководителя самопровозглашенной Республики Ичкерия Джохара Дудаева жил в Грозном. 24 сентября 1993 г. вернулся в Грузию и возглавил в Зугдиди (Западная Грузия) так называемое «Правительство в изгнании». В результате успешного наступления к ноябрю 1993 г. контролировал значительную часть Западной Грузии, включая Поти. 6 ноября 1993 г. грузинская армия захватила штаб-квартиру Гамсахурдии в Зугдиди. Гамсахурдия с группой сторонников укрылся в горах. Погиб в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело.